Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог Дудчак: Европа вводит санкции против РФ по надуманным причинам в угоду США

13:31 30.01.2021 128
Политолог Дудчак: Европа вводит санкции против РФ по надуманным причинам в угоду США Политолог Дудчак: Европа вводит санкции против РФ по надуманным причинам в угоду США
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Политолог Дудчак: Европа вводит санкции против РФ по надуманным причинам в угоду США
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Несмотря на продолжающиеся санкции Европы в отношении РФ, там есть здравые силы, которые готовы работать на налаживание сотрудничества с Москвой. Попытки изменить политику РФ — путь в никуда, заявил iReactor политолог Александр Дудчак.

В российском МИД заявили, что в прошлом году произошел сильный откат в отношениях между Россией и ЕС, что противоречит интересам прежде всего самого Брюсселя. Кроме того, как подчеркнул заместитель главы министерства Александр Грушко в беседе с журналистами ТАСС, ограничительные меры против Москвы создают «колоссальную неопределенность» во взаимоотношениях двух сторон, и Европа встает на «очень скользкий путь, который ведет в никуда».

Речь идет как о санкциях стран-членов ЕС против конкретных физических лиц, институтов, а также компаний и бизнесменов из РФ, так и о реакции Европы на ситуацию с блогером Алексеем Навальным. Он был задержан 18 января после возвращения в Россию из Германии, где проходил лечение. Его арестовали на 30 суток по обвинения в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше».

Политолог Александр Дудчак в интервью iReactor отметил, что заявления МИД РФ справедливы, однако это вряд ли в ближайшее время изменит политику ЕС в отношении России. На руководство стран — членов Евросоюза воздействуют США, из-за чего Европа мешает строительству «Северного потока — 2» и участвует в санкциях под надуманным предлогом.

Изменение политики ЕС в отношении РФ — вопрос риторический. Это не значит, что они вдруг могут прозреть, понять, что были неправы и начать восстанавливать отношения. В Европе прогибаются под волю старших партнеров, потому что они действительно своими действиями вредят прежде всего сами себе. И в отношении строительства «Северного потока — 2», и из-за участия в санкциях под надуманным предлогом.

Чего они добиваются? Они пытаются, вероятно, таким образом изменить политику России. Это дело бесперспективное. Они наносят санкциями определенный вред, но сами от этого тоже страдают. Будет ли разворот? Будем надеяться. В принципе и им особо деваться некуда, — сообщил Дудчак.

Политолог Дудчак: Европа вводит санкции против РФ по надуманным причинам в угоду США

По словам политолога, нынешняя ситуация в мире — не самая лучшая, идет замедление экономического роста, в том числе из-за коронавируса. Остается надеяться, что в 2021 году объявят о конце пандемии, и экономики начнут процесс восстановления, однако обойтись без России в этом деле Евросоюзу не удастся.

Будем надеяться, что в этом году будет объявлено об окончании пандемии наконец, и начнется восстановление экономик. Но будет сложно обойтись без России. А пытаться заставить Россию плясать под их дудку — путь в никуда. Он должен тоже когда-нибудь закончиться, — заявил собеседник.

 

Не все в Европе идиоты

 

Несмотря на продолжающуюся санкционную политику стран Европы в отношении России, не все с ней согласны. Противоположное мнение выразили жители федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания. Чтобы помочь проекту «Северный поток — 2» успешно завершиться, власти региона создали специальный экологический фонд.

Кроме того, на фоне европейского скепсиса к российской вакцине против COVID-19 «Спутник V» Венгрия стала первым государством ЕС, которое официально зарегистрировало препарат у себя в стране. Также глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал лицемерными призывы некоторых европейских стран отказаться от сотрудничества с Москвой. Политолог отметил, что это демонстрирует в очередной раз, что в Европе не все идиоты. В той же Германии есть «здравые силы», которые хотят действовать во благо своего народа, а не в интересах США.

В Европе не все идиоты, которые стреляют себе в ногу и занимаются прочим самовредительством. В Германии есть здравые силы, мы видим, что высшее политическое руководство Германии все-таки отрабатывает интересы не немецкого народа, не граждан Германии, не интересы немецкого бизнеса, оно проявляет свою зависимость и подчиненность американским партнерам. Но это не значит, что все в Германии согласны с такой постановкой вопроса. Есть интересы экономики, и они отражаются и в том, что мы видим политическую борьбу в Германии, и в том, что все-таки принимаются здравые решения, которые позволяют обходить американские требования и санкции.

Та же Венгрия тоже достаточно самостоятельно ведет себя, невзирая на то, что уже получали прямые угрозы и указания от Европы и США. Будем надеяться, что и власть в странах Евросоюза будет постепенно меняться, и будут приходить здравые силы, оценивающие справедливо необходимость сотрудничества и взаимодействия с Россией. И не только в сфере экономики, но и в гуманитарной сфере, — заключил Александр Дудчак.

Политолог Дудчак: Европа вводит санкции против РФ по надуманным причинам в угоду США

Ранее в Германии рассказали, сколько европейский бизнес потерял из-за санкций в отношении России. Там отметили, что с 2014 года из-за ограничительных мер были потеряны миллиарды евро, так как санкции были введены против активов и средств на сумму примерно 1,8 миллиона евро. В частности, торговый оборот между РФ и ФРГ сократился с 67,7 млрд евро до 48 млрд евро. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!