Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист назвал строительный рынок инвестиционным «клондайком» 2021 года

15:25 30.01.2021 757
Экономист назвал строительный рынок инвестиционным «клондайком» 2021 года Экономист назвал строительный рынок инвестиционным «клондайком» 2021 года
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Экономист назвал строительный рынок инвестиционным «клондайком» 2021 года
/
Изменить размер текста Аа

Советы для начинающих инвесторов, куда лучше вкладывать средства и на чем можно заработать, дал iReactor экономист Василий Колташов. Со слов специалиста, особое внимание в 2021 году должно быть сосредоточено на строительном секторе.

Российский рынок инвестиций уверенно рос, несмотря на пандемию коронавируса. Аналитики рассказали об активах, которые обеспечили своим владельцам максимальную прибыль.

Доходность некоторых ценных бумаг в 2020 году давала возможность получить двойную прибыль. «Коммерсантъ» высчитал, что самая высокая ликвидность зафиксирована на рынке паевых инвестиционных фондов. Самой большой популярностью пользовались активы, связанные с высокотехнологическими компаниями или рынком массового потребления.

Экономист назвал строительный рынок инвестиционным "клондайком" 2021 года

По данным Investfunds, из 187 крупных паевых инвестиционных фондов — открытых и биржевых, со стоимостью чистых активов свыше 100 млн рублей — только у пяти стоимость паев стала ниже по итогам года. Годом ранее убыточными были два десятка. Всего треть фондов показали рост стоимости пая на 30–90%.

За счет сильного роста курса доллара по итогам минувшего года инвесторы также могли хорошо заработать на фондах еврооблигаций. Фондовые капиталы этих структур выросли на 21–38%. Инвестиции в рублевые облигации принесли доход на уровне 4–10%. В большинстве ситуаций это выше ставок по вкладам крупнейших банков. Убыточными были немногочисленные фонды, которые связаны с компаниями нефтегазового сектора. Вложения акционеров сократились до 15%.

Экономист назвал строительный рынок инвестиционным "клондайком" 2021 года

Как оказалось, опыт прошлого года может быть с успехом применен сейчас, заверяют аналитики. Особое внимание рекомендуется уделить сектору нефти, газа и металлов, упавшему в 2020 году. В условиях восстановления мировой экономики именно компании, связанные с добычей и экспортом, смогут показать наибольший рост.

 

Что в 2021?

 

На 2020 году уже не заработать, но на инвестициях 2021 года можно сколотить капитал. Куда лучше вкладывать, на чем можно заработать больше и какие есть советы для начинающих инвесторов, рассказал iReactor экономист Василий Колташов. Со слов специалиста, порой покупка недвижимости в соседнем подъезде выгоднее вложений в ценные бумаги. В будущем сфера недвижимости может оказаться инвестиционным «клондайком».

И без советов начинающие инвесторы знают простое правило. Малые средства вкладываются только в то, что ты можешь потрогать. Если у тебя не капитал, а сбережения, то оптимальный вариант — вложения в недвижимость. Люди это знают и без нас. Не начинающие из них помнят горький опыт девальвации 2016–2018 годов, когда 100 000 долларов, вложенные в недвижимость Москвы, превращались в 50 000 долларов, — заметил Колташов.

Экономист назвал строительный рынок инвестиционным "клондайком" 2021 года

Со слов экономиста в 2021 году стратегии 2020 года не помогут. Придерживаться ожиданий того, что доллар и евро будут расти, не стоит. Подобное чревато потерей капитала.

Тогда же специалисты обратили внимание, что оптимальное решение в этой ситуации — вложение в доллары. Даже по методу пассивного инвестора они выходили в плюс. Сейчас же такая стратегия будет рискованной. Тогда нефть падала, а сейчас восходит к вершине. Исходя из этого нужно строить иные инвестиционные стратегии.

Из простого по доходности способа — можно покупать совместно с другими инвесторами коммерческую недвижимость в центре, а из того, что нельзя потрогать, я бы не рекомендовал западные валюты, вложение в которые оборачивалось выгодой в прошлые годы. Пусть раньше обрушение рубля и давало прибавку, такая стратегия хитрого, сверхленивого брокера, сидящего в долларах, может быть невыгодной в 2021 году. Кроме того, многие потеряли на ней в прошлом, — добавил Колташов.

Экономист назвал строительный рынок инвестиционным "клондайком" 2021 года

 

Все на стройку

 

Специалист призвал выделить строительные компании. Со слов экономиста, каждый должен сам сделать свой выбор, и называть каких-либо дивидендных фаворитов смысла не имеет. Единственная подсказка от Колташова в том, что арматурные, бетонные и плиточные компании будут подвержены максимальному росту в период активного строительства.

Из ценных бумаг нужно обратить внимание на недооцененные. Депрессивные ситуации в торговле подсказывают, что не стоит вкладываться в западные бумаги, которые могут падать от валютных колебаний. Отправной точкой должно стать строительство. Оно в РФ будет увеличиваться, и фирмы связанные с бетоном, металлом и плиткой, принесут прибыль. Нужно анализировать самим и смотреть компании в этих профилях. Сейчас депрессивная ситуация, но дальше будет подъем.

Не стоит обращать внимание на слова банковских брокеров, у которых своя цель заработать на вас. Инвестиции делаются на долгое время, на долгие годы. В их списке может быть и золото, у которого вместе с серебром есть признаки пузыря, но они надежнее раздутых иностранных валют, — заключил Колташов.

Учитывая все нюансы, специалист рекомендует золото и недвижимость тем, кто хочет зафиксировать прибыли. Тем, кто хочет активно увеличить состояние, аналитик советует посмотреть на строительный рынок России. Эти простые советы уберегут начинающего инвестора от потерь.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!