Названы дополнительные соцвыплаты для россиян в 2021 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении с 1 февраля некоторых социальных выплат. Об этом в субботу, 30 января, сообщили в пресс-службе кабмина. Увеличение коснется выплат для инвалидов, ветеранов, чернобыльцев, героев РФ и граждан, пострадавших во время производственного процесса.

Индексация затронет и пособия, положенные семьям с детьми. В том числе единовременные выплаты при рождении ребенка, ежемесячные пособия по уходу за ребенком, единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременные пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

Названы дополнительные соцвыплаты для россиян в 2021 году

 

Выплаты пенсионерам

 

Из средств утвержденного бюджета ПФР в 2021 году будут производиться выплаты пенсионерам. Базовая часть выплат уже была проиндексирована и составит 6044,48 руб.

С 1 апреля под индексацию попадут соцпенсии, а также выплаты по государственному обеспечению. Их размер будет рассчитываться на основе индекса увеличения прожиточного минимума для пенсионеров. Он прогнозируется на уровне 2,6%.

Средний размер пенсии в стране должен составить 15 781 рубль. Размер страховой пенсии увеличится до 16 245 рублей. На доплату претендуют пенсионеры, чьи доходы меньше прожиточного минимума.

Также будет увеличена единовременная выплата на погребение неработающего пенсионера, а к 9 мая все участники и инвалиды ВОВ получат единовременную выплату 10 000 рублей. Таких граждан в стране порядка 40 000 человек. Опекунские выплаты также составят 10 000 рублей. Значительно больше выплат ждет семьи с детьми.

Названы дополнительные соцвыплаты для россиян в 2021 году

 

Выплаты — 2021 

 

Какие выплаты ожидают россиян в 2021 году, рассказала iReactor член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Со слов депутата, граждан ждут обычные и ситуационные выплаты. В каждом регионе сумма будет зависеть от прожиточного минимума.

Помощь оказывается и будет оказана многодетным семьям как на федеральном, так и на региональном уровне. В каждом регионе дополнительно предоставляются свои льготы. Как правило, они связаны с доплатой на третьего и последующих детей и финансовой поддержкой семьи. По федеральному закону выделяются участки для многодетных детей. Сегодня можно воспользоваться материнским капиталом на строительство дома на участке под ИЖС или купить квартиру. Можно взять готовое жилье и потратить на это материнский капитал, — заметила Бессараб.

Депутат заметила, что нуждающиеся семьи получат поддержку. Если у кого-то невысокий доход, то он может претендовать на выплаты. Некоторые виды выплат появились или появятся только в 2021 году.

Мы знаем, что при определенном критерии нуждаемости семьи получают пособия на детей. Так, на одного ребенка семья может получить прожиточный минимум, если доход на члена не превышает два прожиточных минимума. Если дети от трех до семи лет, то по нововведению этого года можно получить полный прожиточный минимум в соответствующем регионе. Тут на все влияют критерии нуждаемости. Если семья после получения пособия не дотягивает по доходам до прожиточного минимума на члена семьи, — добавила Бессараб. 

Названы дополнительные соцвыплаты для россиян в 2021 году

 

Ситуационные выплаты — 2021

 

В некоторых ситуациях правительство будет отталкиваться от положения в стране. Такие выплаты станут ситуационными, и знать заранее, когда они будут, нельзя.

По решению президента, была единовременная выплата к Новому году всем семьям, имеющим деток определенного возраста. Вполне возможно, что и в этом году такая традиция будет продолжена. Все зависит от того, как будет страна справляться с безработицей, как будет восстанавливаться рынок труда, смогут ли родители получить работу. Я думаю для безработных родителей в этом году будет придумана какая-то еще помощь. Это в любом случае, возможно, но пока ничего такого в законотворческих инициативах нет, — заключила Бессараб.

Все выплаты семьям, о которых говорила депутат, выделены в тексте отдельно. Проще всего ориентироваться по трем группам граждан, кому и что положено. Это позволит исключить путаницу.

Названы дополнительные соцвыплаты для россиян в 2021 году

С 1 января 2021 года пособия семьям с детьми будут выплачиваться по трем возрастным категориям. Размер установлен по регионам России в зависимости от прожиточного минимума.

  • Семьи с детьми от 3 до 7 лет получат в размере 0,5 прожиточного минимума при условии, что доходы всех членов меньше одного прожиточного минимума.
  • Для семей с детьми от 1,5 до 3 лет действуют те же правила. Разница в том, что деньги выплачиваются из материнского капитала.
  • Семьи с детьми от 0 до 1,5 лет смогут получить пособие в размере одного прожиточного минимума на ребенка, если у отца и матери доходы ниже двух прожиточных минимумов.
  • При рождении ребенка граждане Российской Федерации смогут получить выплату в 18 000 рублей.

Все эти меры помогут россиянам в 2021 году. Стоит обратить внимание, что их стало значительно больше, чем было раньше.

Автор: