Пушков назвал «непроходимой тупостью» запрет на Украине романов Акунина и Булгакова
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Начальник подотдела очистки Держтелерадио Сергий Олийнык ранее раскритиковал творчество Бориса Акунина, в частности романы из цикла «Приключения Эраста Фандорина». По его мнению, в романах Бориса Акунина российский офицер Фандорин предстает в образе истинного аристократа 19-го века. Однако, как убежден украинский чиновник, события, описанные в романе, происходили в то время, когда «Московия вырезала черкесский народ», что, считает Олийнык, должно наложить определенный отпечаток на образ главного героя романов — он должен предстать в качестве «кровавого опричника».

Помимо этого украинский чиновник сообщил о запрете большинства изданий романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», поскольку в предисловии к ним упоминаются представители российского кино, которые были внесены в список лиц, по мнению Киева, создающих угрозу национальной безопасности.

В своем Telegram-канале представитель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал запрет на Украине романов Бориса Акунина и Михаила Булгакова «невероятной глупостью». По его словам, запрет этих произведений является культурным преступлением.

Происходящее на Украине — еще один пример непроходимой тупости и косности украинской хуторской бюрократии, — отметил Пушков.

Он также напомнил своим подписчикам, что в «тоталитарном» СССР, который в последние годы так яро критикуют украинские чиновники, «Мастер и Маргарита» впервые был издан в начале 1970-х. По мнению сенатора, Киев продемонстрировал подлинный культурный тоталитаризм.

Автор: