Экстрасенс Орлова: предсказания Ванги — инструмент для зарабатывания денег
пресс-служба первого канала  / 

Приближается значимая дата для людей, принадлежащих к миру магических практик, предсказания и ясновидения. 31 января будет 110 лет со дня рождения одной из самых известных фигур из экстрасенсорной сферы.

О болгарской ясновидящей по имени Ванга слышал весь мир. Она сделала множество предсказаний, которые поражали своей точностью. Например, экстрасенс знала о смерти главы СССР Иосифа Сталина за полгода до его гибели. За это она поплатилась свободой — женщину осудили на 10 лет, посадив в тюрьму. Срок отсиживать не пришлось, так как амнистию ей дали сразу после смерти великого вождя.

Досталось и президенту США того времени Джону Кеннеди. О покушении на него целительница знала за 4 месяца до того, как американского лидера застрелили. 

Кроме невольного участия в политической жизни стран, ясновидящая успешно предрекала самые страшные катастрофы. В 80-х годах она неожиданно заявила, что «Курск уйдет под воду». Тогда люди думали, что речь идет о городе. Спустя 20 лет случилась катастрофа с подлодкой «Курск», на которой во время учений взорвалась торпеда. Экипаж спасти не удалось.

Экстрасенс Орлова: предсказания Ванги — инструмент для зарабатывания денег
Nation-news.ru / Nikolay Milyukov

Про теракты 11 сентября одаренная старушка тоже знала. В 1989 году она начала рассказывать о странных видениях, в которых появлялись образы «железных птиц», «клевавших» небоскребы. Расшифровать послание удалось непосредственно только после произошедшей катастрофы.

Однако ее слова не всегда соответствовали действительности. Ванга часто пугала общественность третьей мировой войной. Сведения были достаточно противоречивыми: одно время женщина утверждала, что начало боевых действий начнется в 2008 году. Позднее прозвучала еще одна версия, не менее жуткая.

Страшные события, по ее словам, должны были начаться в 2010 году. Срок войны — 4 года. Противоборствующие стороны должны были применить ядерное и химическое оружие, которое породило бы страшную эпидемию рака и кожных заболеваний в 2014 году.

Параллельно с этим в Европе должна была начаться религиозная война, в ходе которой было бы истреблено все живое. В 2016 году западные территории должны были полностью опустеть.

 

Ванга — прорицатель или инструмент манипуляции? 

 

К счастью, самые страшные слова ясновидящей не сбылись, что ставит под сомнение величие ее дара. Кроме того, Ванга изъяснялась достаточно туманными фразами, зачастую без точных дат и какой-либо территориальной конкретики. Фактически слова признавались пророчествами только после случившихся катастроф.

Действительно ли Ванга обладала удивительным даром, или ее слова были слишком вольно интерпретированы? На эти и другие вопросы в беседе с iReactor ответила экстрасенс Алена Орлова. Практик магических искусств пояснила, что болгарка действительно обладала определенными способностями, но она быстро стала инструментом в руках людей, решивших ее использовать в своих интересах.

Экстрасенс Орлова: предсказания Ванги — инструмент для зарабатывания денег
пресс-служба первого канала /

Жизнь в советские времена была несколько специфического формата со своими особенностями, и наличие «пророка в своем отечестве» оказалось выгодным делом для зарабатывания денег. Особенно в сфере туризма в дружественной когда-то Болгарии.

Учитывая, что Ванга во времена своего проживания жила в Болгарии, а Болгария на тот период очень дружила с нашей страной… Вернее, СССР курировал Болгарию, и феномен самой Ванги именно таким образом стал очень популярен. Многие получали возможность ездить в Болгарию на отдых или в командировку — это был почти единственный вариант побывать за границей, — пояснила эксперт.

Орлова также рассказала, что, помимо Ванги, по всему миру в том времени существовало множество одаренных людей, однако о них не было известно в советском государстве.

Люди получали информацию, что есть такая Ванга. Все остальные пророки, существовавшие в то время по всему миру, они не были известны в СССР. Поэтому Ванга стала такой популярной, учитывая, что создавались специальные легенды, и люди хотели к ней ездить, — поделилась мнением экстрасенс.

По словам спикера, ясновидящая стала своеобразным инструментом для спецслужб, которые могли влиять на сознание определенных людей. На прием к целительнице приезжали знаменитые и очень состоятельные персоны того времени.

За Вангой наблюдали спецслужбы, естественно, происходили какие-то подставные информационные процессы, когда знали, кто приедет, и что ему нужно сказать. Это делалось с той целью, что нужно было отслеживать или курировать человека. Многие обращались к Ванге со своими секретами и проблемами, потом эти проблемы имелись в виду, — пояснила Алена.

Экстрасенс Орлова: предсказания Ванги — инструмент для зарабатывания денег
Народные новости /

Кроме того, слепая старушка не могла сама справиться с большим количеством народа, поэтому к ней были приставлены специально обученные люди, которые не обладали даром.

Ванга была не просто популярным человеком, а человеком, который окучивался спецслужбами. Она не могла своими силами осилить работу с такой массой людей, и к ней в помощь были приставлены люди, — поделилась практик.

Все пророчества Ванги, ввиду ее малограмотности, носили больше бытовой характер, считает эксперт. Каким-то долгосрочным предсказаниям не стоит сильно доверять.

Ванга была человеком малограмотным — она получила минимальное образование, которое могли дать слепой девочке в сиротском приюте <….>. Разумеется, она не имела представлений о химии и физике и о процессах, происходящих в научной среде. Долгосрочных пророчеств она не делала. Все сводилось к решению бытовых вопросов, — в беседе рассказала Орлова.

Алена Орлова также напомнила, что пророчества известных ясновидящих – не только Ванги — множество раз интерпретировались разными людьми, переводы также искажали смысл. Кроме того, составители книг для обеспечения успеха продаж добавляли от себя какие-то факты, не имеющие отношения к жизни целительницы. Ее жизнь стала своего рода легендой. Интерес ко всему мистическому — отличный инструмент для манипуляции.

Этим можно манипулировать. Люди со слабой психологической настройкой, люди внушаемые, ведомые, люди, склонные к доверчивости — они на все это реагируют, и значит, у них можно вызвать разные эмоции. И потом строить на этих эмоциях последующий тип поведения. А после этого их можно принять в «массовку» и создавать какие-то течения, учения, вероучения, митинги — что хотите, — подытожила мысль экстрасенс.

Не исключено, что и сейчас люди, которые транслируют предсказания Ванги, оставленные ей после смерти, на самом деле просто пытаются убедить людей в определенных вещах и событиях, но все их «предсказания» от Ванги — только фальшивка и не больше. В попытке заработать себе имя и деньги они могут использовать имя знаменитой ясновидящей.

Автор: