Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Врач Зайцев: несанкционированные акции могут повлиять на рост заболеваемости COVID-19

9:55 31.01.2021 1336
Врач Зайцев: несанкционированные акции могут повлиять на рост заболеваемости COVID-19 Врач Зайцев: несанкционированные акции могут повлиять на рост заболеваемости COVID-19
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Врач Зайцев: несанкционированные акции могут повлиять на рост заболеваемости COVID-19
/
Изменить размер текста Аа

31 января в городах РФ проходят несанкционированные акции. Врач высшей категории Владимир Зайцев в беседе с iReactor предостерег людей от участия, напомнив, что пандемия COVID-19 еще не закончилась.

В городах России 31 января проходят несанкционированные митинги в поддержку блогера Алексея Навального. Жители крупных населенных пунктов критикуют представителей несистемной оппозиции за организацию незаконных акций, доставляющих массу неудобств в выходной день: перекрытие улиц, пробки и закрытие некоторых общественных мест.

В прошлый раз сторонники основателя ФБК (признан иностранным агентом в РФ) вышли на улицу после задержания блогера по возвращении в Россию из Берлина, где тот проходил лечение. Суд арестовал Навального на 30 суток, объяснив это неоднократными нарушениями обязательств как условно осужденного по делу "Ив Роше". Ему нужно было вернуться в Россию для регистрации 29 декабря, но Навальный отложил обратный рейс в РФ на три недели. В связи с этим ФСИН заявила, что условный срок в такой ситуации будет заменен на реальный.

Митинг в поддержку Навального может повлиять на заболеваемость COVID-19

 

Политический экстремизм

 

Врач высшей категории Владимир Зайцев рассказал iReactor, что массовые акции в Москве и других крупных городах могут привести к плачевным последствиям, ведь пандемия коронавируса еще реальна. Несмотря на снятие ряда ограничений, заболеваемость COVID-19 после незаконных акций может резко вырасти.

Риск всплеска заболеваемости, конечно, есть. К выводу людей на улицы нужно относиться как к политическому экстремизму. Я высказываю свое личное мнение, но думаю, что многие со мной согласятся. В период, пока карантинные мероприятия по-прежнему не сняты, выходить на такого рода акции опасно. То, что сейчас есть послабления, а именно, что кафе и рестораны работают после 23:00, наполняемость кинотеатров чуть больше стала, это не значит, что очень высокие цифры заболеваемости нужно забыть. Мы коронавирусную инфекцию еще не победили, — заметил Зайцев.

Митинг в поддержку Навального может повлиять на заболеваемость COVID-19

 

Безнравственное мероприятие

 

Врач объяснил, чем акция протеста отличается от похода в толпе на работу. Когда человек находится ограниченное время на открытом пространстве вместе с другими людьми и может сам контролировать свое передвижение, это одно. Но на несанкционированных акциях люди часто следуют за толпой, и все шествие может затянуться на часы, которые участники проводят в компании с возможно инфицированными людьми. Поэтому массовые акции особо опасны.

Одно дело, когда человек идет по улице и координирует свое движение и направление. Тогда он может контролировать свое нахождение в маске, но, когда это некое массовое шествие, люди порой не принадлежат себе, увлечены толпой. Они следуют не в течение 5–7 минут к метро, а двигаются в массе несколько часов. Именно это недопустимо.

Есть многочисленные ситуации, когда человек не знает, что он носитель коронавирусной инфекции и может заражать других. Те акции протеста, что проходили в других странах, показали, что спустя инкубационный период в две недели наблюдается резкая вспышка заболеваемости. Сейчас, обладая этими знаниями, проводить такое мероприятие безнравственно, — добавил Зайцев.

Митинг в поддержку Навального может повлиять на заболеваемость COVID-19

 

Новые вспышки

 

Нелегальные митинги могут привести к росту числа заболевших коронавирусной инфекцией, особенно в таких крупных городах, как Москва и Петербург. Даже американские власти  ограничивают массовые мероприятия на важнейших для страны событиях, как например недавней инаугурации Джо Байдена. Однако представителей Навального, которые зовут людей на несанкционированный митинг, видимо, не тревожит здоровье россиян.

Глава США пригласил 2 000 человек вместо 200 000 на его инаугурацию. Это большое пиршество и праздник для страны, но его масштабы сократили из-за коронавируса. У нас ситуация [по коронавирусу] не лучше. Более того, на акции могут быть люди, которые станут умышленно заражать коронавирусом других. В особенности возрастную группу. Я далек от политики, но это [проведение незаконных массовых акций] недопустимо, ведь будет очень много стариков на улицах. Грядут вспышки в тех городах, где будет максимальное скопление людей, — заключил Зайцев.

В МВД России напомнили, что участие в несанкционированных акциях может привести к ответственности вплоть до уголовной. Правоохранительные органы также сообщили о возможных провокациях на подобных мероприятиях, отметив, что организаторы незаконных акций призывают своих сторонников к агрессии в отношении полицейских.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей/ИА «Политика Сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!