Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Избалованный школьник и настоящий принц: топ самых выдающихся фильмов Ланового

21:06 30.01.2021 139
Избалованный школьник и настоящий принц: топ самых выдающихся фильмов Ланового Избалованный школьник и настоящий принц: топ самых выдающихся фильмов Ланового
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Избалованный школьник и настоящий принц: топ самых выдающихся фильмов Ланового
Anatoly Lomokhov / Global Look Press
Изменить размер текста Аа

Артист Василий Лановой скончался несколько дней назад, что стало страшной трагедией для поклонников его таланта. iReactor решил сделать подборку самых лучших фильмов, где снимался великий актер.

Знаменитого советского артиста Василия Ланового не стало 28 января. Он скончался в одной из московских клиник из-за осложнений, вызванных перенесенным коронавирусом. 17 января ему исполнилось 87 лет.

Актер был известен не только благодаря своей сценической деятельности — его стойкость и мужество не могли не восхищать. На его долю выпало множество сложных испытаний: от страшного военного детства и личного знакомства со зверствами фашистов, до потери жен и детей. Несмотря на трагедии, он всегда мог найти силы двигаться дальше, радуя талантливыми перевоплощениями в великих картинах советского периода.

 

«Аттестат зрелости»

 

Говоря о лучших работах Василия Ланового, нельзя не сказать о его дебютной большой роли в кино. Ему предложили сняться в картине «Аттестат зрелости», когда он учился на первом курсе журфака МГУ. Привлекательный молодой человек покорил своей уверенностью и харизмой создателей картины, поэтому они сразу предложили ему главную роль.

Смысл сюжета сводится к истории избалованного и эгоистичного ученика старших классов по имени Валентин Листовский. Обладая достаточно скверным, характером юноша сознательно провоцировал конфликты, подводя друзей и одну их учительниц. Картина построена на сложных взаимоотношениях между обычными людьми и содержит, как и любой фильм советской эпохи, уроки морально-этического толка, которые должен усвоить зритель.

Лановому блестяще удалась роль. Его игра с первых минут покоряет аудиторию, заставляя проникнуться к противоречивому персонажу симпатией. После выхода картины на свет он одномоментно завоевал любовь поклонниц.

 

«Как закалялась сталь»

 

После съемок в фильме «Аттестат зрелости» Лановой понял, что журналистика – это не то, чем бы он хотел заниматься. Начинающий артист решил развиваться в актерском направлении, поэтому было принято решение поступать в Щукинское училище. Будучи студентом, он смог получить главную роль, после которой плотно вошел в историю кинематографа.

Ему предстояло перевоплотиться в образ Павла Корчагина из романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Фильм вышел на экраны в 1956 году. Первоначально роль была предложена актеру Георгию Юматову, однако съемочный процесс был оставлен из-за его болезни. Лановой в тот момент играл в соседнем павильоне второстепенную роль студента. Режиссеры картины наблюдали за съемками, и их внимание привлекла игра Василия. Им удалось убедить молодого человека «примерить» на себя роль Корчагина, после чего ему была отдана главная роль. Герой получился максимально соответствующий прописанному Островским персонажу книги.

К слову, Юматов страшно разозлился на Ланового. Их конфликт затянулся на несколько лет. Актеры смогли помириться только на съемках фильма «Офицеры» в 1971 году.

 

«Алые паруса»

 

Экранизация книги «Алые паруса» была признана одной из самых романтичных в советском кино. Фильм был снят по одноименному произведению Александра Грина. Государство решило, что картина будет проходной, поэтому выделило на создание очень маленький бюджет. Это не испугало режиссера Александра Птушко, который решил превратить историю любви капитана Грея и Ассоль в реальность.

Василий Лановой шел на пробы со стальной уверенностью в том, что его утвердят. Его к тому времени уже знали и любили зрители. Артист оказался прав – после проб поиски других вариантов были прекращены. Создатели говорили, что врожденный артистизм и внешние данные настоящего принца идеально подошли под образ главного героя.

Съемки проходили в Ялте, куда приехала вторая жена Ланового Тамара Зяблова. Актер был безумно влюблен в девушку, и он решал ей сделать романтический сюрприз. Василий уговорил капитана судна на красных парусах подойти к прибрежной гостинице, где жила супруга. Когда парусник причалил, он сошел с него и подарил Тамаре букет цветов.

 

«Офицеры»

 

В 1971 году начались съемки фильма «Офицеры», который заказали из Министерства обороны СССР. На главную роль (Алексей Трофимов) был приглашен ранее упомянутый актер Георгий Юматов, которого лично пригласил один из авторов сценария фильма. К тому времени у Юматова была дурная репутация – все знали, что он может сорвать съемку и уйти в запой. Однако за него поручились, и он получил работу.

Лановому было решено дать роль лучшего друга Алексея – Ивана Вараввы. Между актерами висел давний неразрешенный конфликт из-за роли Корчагина, и поначалу Василий отказался от съемок. Его трижды звали на пробы, пока создателям не удалось переубедить артиста.

Во время работы молодых артистов удалось примирить. Позднее они вместе снимались в «Петровке, 38» и «Огарева, 6».

К слову, тандем получился по-настоящему хороший. На съемках одна из актрис – Алина Покровская – училась скакать верхом, и ей по ошибке дали непослушного и темпераментного скакуна. Когда снимали сцену погони, лошадь неожиданно разгорячилась и понесла девушку вдоль обрыва. Наездница была в оцепенении. Юматов и Лановой вместе бросились в догонку. Общими усилиями им удалось остановить коня.

Фильм был тепло принят зрителями и критиками, став культовым. В 2013 году в Москве был установлен памятник героям «Офицеров». Скульптура воспроизводит финал картины.

 

«Полосатый рейс»

 

Своей любимой ролью Лановой называл камео в «Полосатом рейсе». В фильме у него всего было несколько минут, однако этот эпизод сумел войти в историю. Артист утверждал, что ему максимально комфортно было на съемках. Радовала его родная Одесса, пляж и море.

Из 60 картин эпизод в этой ленте — моя любимая роль! А что — песок, лето, приятно, тигров не было на пляже. Мне там случайно предложили сняться — просто я был в то время в Одессе. Так и осталось это моей единственной комедийной ролью, — признавался в одном интервью актер.

Образ был на редкость эффектным: обаятельный молодой человек сидел в шезлонге в модных очках и прозрачном шарфике. Он сказал всего одну фразу, которая стала крылатой: «Красиво плывут… Вон та группа, в полосатых купальниках».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!