Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог Макаренко: большие штрафы отобьют желание YouTube рекламировать незаконные акции

13:59 31.01.2021 337
Политолог Макаренко: большие штрафы отобьют желание YouTube рекламировать незаконные акции Политолог Макаренко: большие штрафы отобьют желание YouTube рекламировать незаконные акции
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Политолог Макаренко: большие штрафы отобьют желание YouTube рекламировать незаконные акции
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Зарубежные соцсети зарабатывают на рекламе незаконных акций в России 31 января. Их действия можно расценивать как информационную войну против РФ, заявил iReactor политолог Эрнест Макаренко.

На YouTube-платформе появилась реклама, в которой рассказывается о незаконных акциях в поддержку блогера Алексея Навального, запланированных в воскресенье, 31 января. Подобные проморолики и призывы участвовать на несанкционированных акциях, которые состоялись 23 января, ранее также распространялись на этом видеохостинге, а также в TikTok и Facebook.

Общественный деятель и политолог Эрнест Макаренко считает, что подобную рекламу в соцсетях можно расценивать как информационную войну против России. Он заявил в интервью iReactor, что с таким отношением к российскому государству необходимо серьезно бороться: через огромные штрафы вплоть до блокировки, если это потребуется.

Отслеживать можно такую рекламу. Мы заставим Google это блокировать только очень жесткими штрафами. Не комариными укусами, а такими штрафами, которыми иногда Google и им подобные облагаются за рубежом. Тогда еще каких-то ответных действий от них можно ожидать. Иначе они плевать на нас хотели, потому что это не частная лавочка, а инструмент информационной войны против России.

Пользуясь какими-то обычными словесными претензиями или смешными копеечными штрафами, невозможно их заставить изменить политику. Это все равно, что упрекать НАТО в агрессивных намерениях против России, дескать успокойтесь, это неправильно, не по-дружески. Это то же самое, но только это [реклама в соцсетях] не оружие, из которого стреляют, но от этого оно не становится менее сильным по воздействию. Это оружие массового поражения — такие органы, как YouTube, — заявил Макаренко.

Политолог Макаренко: большие штрафы отобьют желание YouTube рекламировать незаконные акции

Общественник напомнил, что ранее в соцсетях с помощью рекламы распространялся недавний провокационный ролик Навального. Позже информация из этого видео была опровергнута. На подобном за рубежом компании зарабатывают огромные средства, поэтому отказываться просто так от дохода они не станут.

Мы знаем, что через рекламу раскручивался и ролик Навального. Гигантские деньги вкачены во все эти сети, чтобы раскачивать нашу страну. От платной рекламы они просто так не откажутся, тем более платной рекламы в их интересах против России.

Надо либо блокировать в российском интернете, либо предъявлять штрафы, после которых им не захотелось бы в дальнейшем предпринимать таких вражеских действий по отношению к нашей стране. Другими путями мы никак не сможем их заставить, — объяснил Эрнест Макаренко.

 

Соцсети — современное «оружие»

 

Главная опасность рекламы в соцсетях, которая призывает участвовать в несанкционированных акциях, — то, что это призыв по факту участвовать в антигосударственном мятеже, отметил собеседник. Подобное расшатывает ситуацию в стране, угрожает безопасности граждан на разных уровнях. Поэтому государство обоснованно пытается пресекать беспорядки на незаконных митингах, если они возникают. В целом правоохранительные органы ведут себя очень мягко и лояльно по сравнению с тем, как к подобным акциям относятся в странах Запада.

Но, конечно, это на самом деле преступление. Потому что это же не призыв прийти на митинг и поговорить о чем-то, сделать свое заявление. Это призыв к деструктивным акциям, которые даже не пытались согласовывать, потому что им не согласование нужно, не диалог нужен с органами власти, а им нужен мятеж. Поэтому по сути такая реклама в YouTube — это открытый призыв к антигосударственному мятежу в России.

Конечно, власть защищает целостность нашего государства и отдельно безопасность каждого гражданина, власть обязана выполнять свою конституционную задачу обеспечения нашего спокойствия и правопорядка и должна усилить, ужесточить реально, не на словах, не какими-то призывами, а реально на деле ужесточить взаимоотношения с этими вражескими ресурсами вплоть до их полного закрытия на территории России, — подчеркнул Макаренко.

По словам политолога, у российской власти есть необходимые возможности для блокировки зарубежных социальных сетей. И в крайнем случае к этому стоит прибегнуть, даже если пострадают многие люди, которые зарабатывают, например, с помощью YouTube. Но в данном вопросе нужно ставить на первое место безопасность и спокойствие страны, это самое важное.

Политолог Макаренко: большие штрафы отобьют желание YouTube рекламировать незаконные акции

Напомним, Алексей Навальный был арестован на 30 суток после возвращения в Россию из Германии. Он обвиняется в нарушении обязательств как условно осужденного по делу «Ив Роше». Блогер должен был вернуться в РФ 29 декабря, однако он отложил свое возвращение в страну почти на три недели. В связи с этим ФСИН настаивает на замене условного срока на реальный.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!