Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

"Троянский конь" Великобритании: в ЕС увидели предательство в политике бывшей страны-члена

19:01 31.01.2021 124
"Троянский конь" Великобритании: в ЕС увидели предательство в политике бывшей страны-члена "Троянский конь" Великобритании: в ЕС увидели предательство в политике бывшей страны-члена
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
"Троянский конь" Великобритании: в ЕС увидели предательство в политике бывшей страны-члена
/
Изменить размер текста Аа

Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал британскую политику, ориентированную на поддержку США, не просто так. Всем становится очевидно предательское отношение Лондона к Брюсселю. Об этом политолог Леонид Крутаков рассказал iReactor.

Французский лидер призвал британское правительство определиться с ближайшими союзниками. Со слов Макрона, королевство не может одновременно находиться в тесных отношениях с ЕС и США, а также быть новым «Сингапуром».

Британия должна выбрать политическую модель поведения. В противном случае возникнут расхождения в правилах и доступе к рынкам, — сказал Макрон Guardian и другим СМИ.

При этом президент Франции обратил внимание, что пытаться быть «наполовину беременным» — нереализуемый и бессмысленный концепт. Таковым назвал позицию Великобритании Эммануэль Макрон.

Я за общие амбиции и общую судьбу. Я надеюсь, что Борис Джонсон тоже видит этот путь. Я думаю, что мы остаемся союзниками. История и география не меняются, поэтому я не думаю, что судьба британского народа отличается от нашей, — заметил Макрон.

Макрон раскритиковал "троянскую" политику Британии

Французский лидер также заметил, что все чаще становится фигурой, на которую несправедливо возлагают вину за разногласия Британии с Евросоюзом. Макрон принимает это, пусть и в качестве шутки.

Всякий раз, когда возникает проблема с ЕС, британцы любят ненавидеть французов — и меня — и возлагать ответственность на нас. Я принял эту роль. Иногда, когда возникает напряженность, я спрашиваю: «Почему я?». Возможно, меня рисуют важнее, чем я есть, — пошутил Макрон.

 

«Британский конь»

 

Европа никогда не доверяла Великобритании и на то были основания. Такую позицию выразил политолог Леонид Крутаков в интервью iReactor.

Лондон всегда воспринимался ЕС как «троянский конь» США внутри Евросоюза. В ЕС Британию приняли в 1973 году, когда было эмбарго, практически открытое противостояние Европы с Соединенными Штатами и кризис. Тогда же рухнул ВВП практически всего мира до 50%. Тогда Британия и была введена в ЕС.

В те времена это называлось «Европейский экономический союз». Задачей Британии было изнутри работать как раздражитель. У ЕС, когда он сформировался, было свое видение энергетической и политической безопасности. Тогда были приняты документы о создании ЕС в нынешнем виде, включая валютные и внешнеполитические правила, — заметил Крутаков.

Макрон раскритиковал "троянскую" политику Британии

 

Деформация ЕС

 

Со слов политолога, уже тогда многие видели «троянского коня» в лице Великобритании. В прессе того времени остались заголовки о том, что Соединенное Королество лишь лоббирует интересы Вашингтона для Европы. Позже эти опасения подтвердились, уточнил Крутаков.

Многие европейские газеты писали, что это торговое инвестиционное партнерство — «троянский конь», и игра будет вестись на деформацию Евросоюза. В том формате, что был, Британия оказалась не нужна. «Финансовый авианосец» отчалил, и Великобритания, отвернувшись от Брюсселя, дальше сотрудничает с США. Макрон ничего не говорит [нового]. Кроме того он прекрасно помнит, как воевала Англия с Францией в свое время, — добавил Крутаков.

Макрон раскритиковал "троянскую" политику Британии

 

Сближение с Россией

 

Нынешняя ситуация с разногласиями между французской и британской сторонами не подтолкнет Европу ближе к России. Впрочем, уже сейчас становится ясно, что Европе без энергетического сырья РФ не выжить в качестве независимого от США союза.

В нынешней ситуации это наивно. Суверенная Европа без союза с Россией существовать не сможет. Всегда основной энергетический поток шел в ЕС от англосаксов. Альтернатив у Европы нет, ведь Ближний Восток также контролируется США. Альтернативой раньше мог быть Алжир, но теперь только Москва способна помочь.

Мы видим, что происходит вокруг газовых проектов России. Никто не хочет, чтобы ЕС перестал контролироваться. Самостоятельная и независимая Европа США и Британии не нужда, ведь если Европа будет зависеть от русского газа, то у англосаксов останутся только военные базы. Уже сейчас можно говорить о потере 60% энергетического влияния, что недопустимо для Вашингтона, — заключил Крутаков.

Великобритания и ЕС завершили переходный период по Brexit 1 января 2021 года, когда в действие вступило соглашение о торговле и сотрудничестве между сторонами. Соединенное Королевство вышло из ЕС после 47 лет членства в содружестве и спустя четыре года после референдума о выходе.

Историческое соглашение о формате сотрудничества Лондона и Брюсселя было достигнуто 24 декабря 2020 года после нескольких месяцев сложных переговоров. В соответствии с условиями сделки Британия покинула единый рынок, а также Таможенный союз ЕС. Несмотря на это, однако, стороны продолжат свободную торговлю без пошлин и квот.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru/pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!