Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист объяснил рост цен на российские огурцы, картофель и макароны в январе

12:51 01.02.2021 91
Экономист объяснил рост цен на российские огурцы, картофель и макароны в январе Экономист объяснил рост цен на российские огурцы, картофель и макароны в январе
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Экономист объяснил рост цен на российские огурцы, картофель и макароны в январе
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Рост цен на российские овощи и фрукты, который произошел в январе — это естественный процесс. Такую точку зрения в разговоре с iReactor обозначил экономист Антон Шабанов.

В январе по всей России наблюдалось существенное подорожание определенных категорий продуктов питания. Максимально поднялся уровень цен на огурцы (9,7%), макароны (6,6%) и картофель (8,4%).

Сопоставление цен было проведено в период с 1 по 27 января. Как выяснилось, средняя стоимость огурцов составила около 107 рублей, картошки – 16,5 рублей, моркови – 16,3 рубля, томатов – 108 рублей. Макаронные же изделия обошлись потребителям, в среднем, 43 рубля за упаковку. Незначительно увеличились в цене лук (5,2%), капуста (2,3%), а также яблоки (2,9%).

Примечательно, что рост цен на мясные продукты оказался незначительным. Свинина, птица и баранина не вышли за рамки 1,7%. Аналогичным образом дело обстоит с гречей – рост составил 1,8%. А вот яйца наоборот стали дешевле: за десяток второй категории в среднем россияне платили 49 рублей, что меньше на 4,6% по сравнению с прошлым месяцем. Первая категория упала в цене на 7% и составила 54,2 рубля.

Когда стоит ожидать неминуемого снижения цен на овощи и крупы

Пресс-служба Минсельхоза рассказала, почему случился подобный разброс. По словам сотрудников ведомства, скачок связан с сокращением запасов урожая 2020 года, поэтому основной рост цен можно наблюдать «в овощной» группе.

В настоящее время Минсельхоз оценивает ситуацию на продовольственном рынке как стабильную и не видит оснований для скачкообразного повышения цен на продукты питания. Наибольшую динамику в январе демонстрирует овощная группа. Это носит сезонный характер и связано с сокращением запасов урожая 2020 года, — пояснили в Минсельхозе.

Представители ведомства сказали, что беспокоиться не стоит, так как в марте будет поступление нового товара на склады из-за чего снизятся цены. Скачок цен в зимние периоды на овощи – обычная ситуация для российского рынка. Максимально низкие цены на овощи стоит ждать летом и осенью.

 

Естественный процесс

 

Какие дополнительные факторы сказываются на формировании цен на продукты сезонной категории, и как можно бороться с ростом цен — на эти и другие вопросы iReactor ответил независимый финансовый эксперт Антон Шабанов. Эксперт пояснил необходимость анализа сбора урожая и отправки его на экспорт. Если в предыдущий год было мало собрано урожая, или большое количество ушло в другие страны, то из-за этого будет расти их стоимость. Однако нужно адекватно оценивать процессы, чтобы не допустить чрезмерного подорожания. 

Здесь нужно смотреть именно статистику по сборам этих товарных групп <…>. Если это были маленькие сборы – то есть, было мало собрано, или много собрано, но пошло на экспорт, поэтому быстро все съели и поэтому цены растут. Для таких товаров сезонность – это нормальный показатель, просто вопрос, насколько он адекватный, — объяснил спикер.

Экономист объяснил рост цен на российские огурцы, картофель и макароны в январе

Кроме того, по словам экономиста, рассчитывать на понижение цен в марте не стоит, так как новый урожай начнет появляться на полках только в районе мая.

К марту новый урожай не поспеет. Частично помидоры и огурцы из парников начинают на наших прилавках в массовом порядке (не из тех парников, в которых урожай и зимой выращивается) – в лучшем случае, в мае. Поэтому, я бы не сказал, что к марту как-то ситуация облегчится. В мае фактор сезонности начнет совпадать, и тогда с ценами станет попроще, — в беседе рассказал специалист.

Шабанов также уточнил, что рост цен зимой на овощи – нормальное явление. Причем, количество урожая играет не такую большую роль. Дело в том, что огурцы, помидоры и прочие товары быстро портятся. Большая проблема их сохранить свежими до нового урожайного сезона. Поэтому рост цен зимой – явление естественное.

Есть понятие сезонного товара, и такие товары будут всегда. Предположим, даже если будет огромный урожай помидоров и огурцов – это все нужно сохранить. Все равно оно не будет храниться вечно, как бы мы не старались. Все равно ближе к весне они будут пропадать и будет много порченного товара. Цена все равно будет расти – это естественный процесс, — заключил эксперт.

Экономист рассказал, что во избежание чрезмерной накрутки цен необходимо проверять и держать под контролем этот фактор сезонности. Нужно анализировать, почему произошел рост цен, учитывая фактор количества сбора урожая, и как его хранили.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!