Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Найдены клетки организма, которые спасают от коронавируса

15:56 01.02.2021 101
Найдены клетки организма, которые спасают от коронавируса Найдены клетки организма, которые спасают от коронавируса
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Найдены клетки организма, которые спасают от коронавируса
Elliot Alderson / pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Ключевую роль в снижении риска развития тяжелой и смертельной форм COVID-19 играют специфические Т-клетки SARS-CoV-2, сообщают американские ученые.

Т-клетки SARS-CoV-2 у непереболевших людей могут появиться только при вакцинации. Клеточная (Т-клеточная) и гуморальная (В-клеточная) части иммунитета составляют адаптивную иммунную систему человека. При появлении инфекции две ветви иммунитета действуют совместно, но американские исследователи выяснили, что в борьбе с новым коронавирусом SARS-CoV-2 ключевую роль играют Т-клетки. Они могут справиться с патогеном даже при недостаточной реакции В-клеток, сообщают ученые в своем исследовании.

Из предыдущих экспериментов известно, что одним из постоянных признаков тяжелой формы COVID-19 Т-клеточной лимфопении является аномально пониженный уровень лимфоцитов в крови. В новом исследовании ученые узнали, что, по сравнению с умершими, выздоровевшие пациенты имели повышенное количество Т-клеток, специфичных для SARS-CoV-2. Они способны инициировать физиологический ответ, известный как гомеостатическая пролиферация.

"Наши результаты показывают, что стратегии по усилению эффекторных функций Т-клеток, специфичных для SARS-CoV-2, в том числе путем вакцинации, будут полезны для снижения смертности от COVID-19 и прекращения пандемии в целом", — сообщают авторы статьи.

Ученые отмечают, что их работа носит коррелятивный характер. Для установки причинно-следственного эффекта от действия Т-клеток определенного фенотипа будут нужны последующие функциональные исследования.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!