Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Военный эксперт высмеял планы Украины заменить своими внедорожниками советские УАЗы

17:37 01.02.2021 599
Военный эксперт высмеял планы Украины заменить своими внедорожниками советские УАЗы Военный эксперт высмеял планы Украины заменить своими внедорожниками советские УАЗы
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Военный эксперт высмеял планы Украины заменить своими внедорожниками советские УАЗы
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Украина не сможет заменить советские УАЗы еще очень много лет, сообщил военный эксперт Виктор Баранец для iReactor.

В украинских СМИ активно обсуждается модернизации военного оснащения. На сегодняшний день основную долю парка ВСУ составляют машины, произведенные в СССР. В их числе УАЗы. Но киевские власти решили избавиться от советского наследия, заменив боевые автомобили.

Теперь эпохе советских УАЗов в ВСУ придет конец, — уверены украинские журналисты.

Украина планирует провести масштабный конкурс среди потенциальных разработчиков автомобилей. В состязании смогут принять участие как частные производители, так и государственные. Кандидаты на победителя тендера должны будут представить свой вариант внедорожника. Разработка должна будет пройти ряд испытаний в условиях схожих с боевыми. Средства для реализации проекта и массового выпуска новинок планируется выделять из военного бюджета страны.

Солдатам ВСУ нечего есть: почему Украина не сможет заменить советские УАЗы

По сообщениям украинской прессы, проведение «открытых конкурсов» — нормальная практика для стран, сходящих в НАТО. Якобы таким образом Киев заявляет о соблюдении западных военных стандартов.

Заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк заявил, что возможно создание тандемов частных и госкомпаний для достижения лучшего результата. Однако подобные инициативы вызывают скепсис у рядовых украинцев.

По информации открытых источников, люди считают, что победитель тендера будет известен заранее. Им окажется тот, кто заплатит больше денег. Как итог, после того, как деньги начнут поступать на счета компаний, может выяснится, что другие организации предлагали более дешевые автомобили.

 

Необходимость или политическое решение? 

 

Автопарк ВСУ действительно древний и нуждается в замене, подтвердил военный обозреватель «Комсомольской правды», военный эксперт Виктор Баранец в беседе с iReactor. Последние годы военные всеми правдами и неправдами пытались достать запчасти для своей техники. Однако такие меры не могут спасать положение вечно. Поэтому один из выходов для Киева – закупить у какой-нибудь другой страны машины.

В данной ситуации, когда советские УАЗы, которые уже добиваются сотнями и тысячами, они, конечно, даже при замене автозапчастей не могут служить вечно. И потихоньку парк советских УАЗов, сделанных в советское время, приходит к своему концу. И Украине действительно нужно искать ему замену. Но найти равноценную замену по формуле, качеству и стоимости не так просто. Потому что у Запада такую машину купить – надо переплатить в 3-4 раза. А украинская казна не бесконечна, — рассказал Баранец.

На данный момент ситуация с военным автопарком Украины настолько печальная, пояснил эксперт, что политики страны «с протянутой рукой» бегают по НАТО, выпрашивая у США, Румынии, Польши и Литвы старенькие машины, которые должны отправиться в утиль. ВСУ «подлатывают» внедорожники, и солдаты еще какое-то время могут ими пользоваться. Однако, подчеркнул спикер, проблему с автопарком становится все сложнее игнорировать, поэтому встал вопрос о поиске других вариантов. Проблема в том, что из-за политических взглядов Киеву замена обойдется дорого.

Они сейчас будут ориентироваться на какой-нибудь европейский автопарк, где есть неплохие машины <…>. Если будут закупаться машины, то небольшими партиями, потому что у Украины пустая казна. Украинская армия – она невероятно нуждается в деньгах. И то, что она имеет – еле-еле хватает для поддержки штанов и для модернизации каких-нибудь советских ракет древнего образца. И чтоб армия с голоду не умерла, — поделился мнением Баранец.

Эксперт также напомнил, что украинским генералам сейчас не до машин — им нужно «прикрывать» более насущные проблемы. В частности, нужно заняться оснащением бойцов самым необходимым — от экипировки до вооружения. Если говорить об автопарке, поделился Баранец, для начала может быть создано 50 машин, и это капля в море. При нынешнем финансовом положении ВСУ потребуется 10 лет, чтобы дойти до этой цели.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!