Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Не все антитела могут защитить человека от заражения коронавирусом COVID-19

11:18 02.02.2021 317
Не все антитела могут защитить человека от заражения коронавирусом COVID-19 Не все антитела могут защитить человека от заражения коронавирусом COVID-19
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Не все антитела могут защитить человека от заражения коронавирусом COVID-19
/ ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Антитела, которые не смогут защитить человека от заражения коронавирусом, были названы учеными.

Антитела — клетки иммунной системы, которые вырабатываются после перенесенного заболевания с целью дальнейшей защиты от инфекции. Но, как известно, антитела появляются далеко не у всех пациентов. Или их оказывается настолько мало, что тесты их попросту не видят. Как следствие, многие люди очень сильно переживают из-за этого. Ведь, раз нет антител, высок риск заразиться вновь. Однако ученые выяснили, что на самом деле это не совсем так. 

В действительности на риски заразиться влияют не столько количество антител в организме, сколько «клеточный» иммунитет — вариант иммунной защиты, при которой не принимают участие ни антитела, ни другие защитные белки. В случае с «клеточным» иммунитетом в крови пациента вырабатывается повышенное количество цитокинов, которые, в случае с COVID-19, показали себя гораздо эффективнее, нежели классические антитела. 

Правда, установить уровень такой защиты у конкретного пациента проблематично. Во-первых, потому что определение количества антигенспецифичных цитокических Т-лимфоцитов — это сложный и дорогостоящий метод, применяемый исключительно в научно-исследовательских целях. И, во-вторых, ученым все еще доподлинно неизвестно, насколько долго может продержаться такая защита в борьбе с коронавирусом. Не говоря уже о том, что переизбыток цитокинов может привести к другим, не менее серьезным заболеваниям — например, к цитокиновому шторму.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!