Приговоренные к условному сроку в РФ должны соблюдать условия, указанные судом. А невыполнение требований может грозить заменой условного срока на реальный.
Всех, приговоренных к условному сроку, предупреждают, что наказание могут заменить на реальное. Ежегодно в России пересматривают тысячи приговоров в отношении тех, кто не соблюдает прописанные судом требования. Так, в 2019 году условный приговор был отменен для 15 тысяч фигурантов, в прошлом году таких случаев было 11 390, сообщает Федеральное агентство новостей.
Так, житель Саранска получил два года и три месяца условного наказания с испытательным сроком на два года. Однако осужденный пять раз не пришел "отметиться" в профильную инспекцию и успел "заработать" административную статью. В итоге фигурант получил два года и три месяца колонии-поселения.
В Липецкой области суд дал три года условного срока виновной в наркопреступлении. Фигурантка три раза не явилась для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин. Также ее два раза привлекали по административным делам. Теперь женщина отбывает трехлетний срок в колонии.