Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме перечислили способы, как обеспечить продуктами всех нуждающихся россиян

13:00 02.02.2021 99
В Госдуме перечислили способы, как обеспечить продуктами всех нуждающихся россиян В Госдуме перечислили способы, как обеспечить продуктами всех нуждающихся россиян
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Госдуме перечислили способы, как обеспечить продуктами всех нуждающихся россиян
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Возможные варианты продовольственной помощи для нуждающихся россиян предложили депутаты Госдумы Светлана Бессараб и Анатолий Аксаков специально для iReactor.

Минпромторг РФ предложил ежемесячно перечислять нуждающимся россиянам средства на покупку продуктов. Речь идет о поддержке беременных и кормящих женщин, детей всех возрастов, а также работников социальной сферы. Доклад с соответствующим предложением направил в правительство замглавы ведомства Виктор Евтухов.

Минпромторг подразумевает механизм адресной помощи, при котором граждане ежемесячно получают средства на покупку только отечественных продуктов. Согласно информации анонимного источника «Известий», подобная форма поддержки уже обсуждалась в начале 2021 года. На одном из совещаний по мониторингу цен и исполнению соглашения о стабилизации стоимости товаров один из сотрудников ведомства предложил задуматься о выдаче потребительских сертификатов. Но пока этот вопрос не стоит на оперативной повестке, подчеркивает собеседник «Известий».

Возможность адресной помощи россиянам с доходами меньше прожиточного минимума поднималась и ранее. В 2014 году Минпромторг продвигал идею продуктовых карточек. По замыслу ведомства, граждане каждый месяц получали бы фиксированную сумму на пластиковую карту, которую могли бы потратить на базовые скоропортящиеся товары. Например, мясо, молоко, овощи и фрукты. Годом позже Минпромторг подсчитал, что в подобной помощи нуждается около 15–16 миллионов человек, что требует 240 миллиардов рублей бюджетных средств.

 

Поддержка отечественного сельхозпроизводителя 

 

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб поддержала инициативу Минпромторга. По ее словам, некоторые категории россиян действительно нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства.

В поддержке особенно нуждаются семьи с детьми. Ее (инициативу Минпромторга — прим.ред.) нужно наконец воплощать в российскую действительность, потому что разговоры об этом идут уже давно. Начались они с неких продуктовых карточек: возможности этими карточками оплачивать самые необходимые продукты питания для детей, стариков. Конечно, все законодатели это поддержат, — считает Бессараб.

Также Бессараб отметила важность обеспечения нуждающихся граждан продуктами отечественного производства. В таком случае у легкой промышленности и сельхозпроизводства внутри страны появится дополнительный стимул для развития.

В Госдуме назвали варианты обеспечения продуктами нуждающихся россиян

 

Продуктовые карты

 

Аналогичным мнением с iReactor поделился депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, что вопрос дополнительной поддержки россиян с доходами ниже прожиточного минимума обязательно должен быть решен.

Эту задачу нужно решать 100%. На малоимущих граждан должны быть выделены ресурсы, чтобы они могли приобретать продукты питания и не думать об этом в трудную минуту. Но при этом нужно обеспечить целевое использование этих средств, чтобы деньги не «ушли» на иные цели. Скажем, на алкоголь, — отметил депутат.

Аксаков предложил вернуться к рассмотрению идеи продуктовых карточек. Так, средства, направленные на поддержку нуждающихся граждан, смогут расходоваться строго по назначению.

Очевидно, это должны быть «окрашенные» деньги. Они должны использоваться с помощью каких-то финансовых инструментов. Например, с помощью специальных карт, — обратил внимание Аксаков.

Отметим, что в Кремле опровергли слухи о создании программы продовольственной помощи нуждающихся россиян. Федеральные чиновники сообщили, что инструменты преодоления бедности действительно обсуждаются в правительстве, однако в оперативной повестке этого вопроса нет.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!