Нововведения коснулись самых разных областей жизни автомобилистов - от состава аптечки до сдачи экзамена на получение водительских прав. Некоторые из них уже вступили в силу.
Чтобы не возникало проблемных ситуаций на дорогах, или недопонимания при общении с сотрудником дорожно-патрульной службы, всем автовладельцам необходимо знать о тех изменениях, которые запланированы на 2021 год.
Одним из приятных новшеств стала возможность оплаты проезда по платной дороги, что называется, постфактум. У водителя для этого есть 20 дней. Если средства за пользование дорогой в течение этого периода не поступят, будет начислен штраф.
Также водителям нужно пересмотреть свою аптечку. Теперь в ней обязательно должны находиться две медицинские маски, две пары перчаток и некоторые новые препараты. В то же время от нескольких других (нитроглицерина, например) можно избавиться.
Сдавать расширенный анализ на наркотические вещества для получения прав в этом году не нужно. Хотя раньше планировалось, что он станет обязательным. Также с первого марта ужесточаться правила прохождения техосмотра. Частью процедуры станет фотосъемка — до начала ТО и после.
Планируется, что в оборот войдут электронные диагностические карты. Каждая из них будет подписана усиленной квалифицированной электронной подписью (чтобы карту невозможно было подделать).
С 1 апреля сложнее станет практический экзамен сдачи на права. “Площадки”, или первый этап экзамена, где проверялись базовые навыки вождения, будут ликвидированы. Теперь будущие водители должны уметь продемонстрировать свои знания в условиях реального дорожного движения.
Помимо названных новшеств, на 4% с начала января увеличился налог, связанный с ростом акцизов на новые автомобили и топливо. Это не коснулось только маломощных машин (до 90 лошадиных сил).
Также появится новый знак обозначения камер и будут убраны шлагбаумы возле многоквартирных домов. Шлагбаум останется, если возле него будет постоянно дежурить диспетчер, который в любой момент сможет открыть проезд автомобилям экстренных служб.