Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Атлантический океан расширяется на 4 сантиметра в год из-за тектонических процессов

12:15 02.02.2021 311
Атлантический океан расширяется на 4 сантиметра в год из-за тектонических процессов Атлантический океан расширяется на 4 сантиметра в год из-за тектонических процессов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Атлантический океан расширяется на 4 сантиметра в год из-за тектонических процессов
Екатерина Иванова / ФБА «Экономика сегодня» .
Изменить размер текста Аа

Главная причина, из-за которой Северная и Южная Америки ежегодно отделяются от Европы и Африки, заключается в процессе апвелинга в мантии Земли.

Такой вывод после продолжительных исследований сделала группа сейсмологов из университета Саутгемптона. Ученым удалось обнаружить наличие в мантии Земли апвеллинга — особого материала между земной корой и ее ядром, который отодвигает континенты друг от друга.

Он находится на глубине более 600 км под Срединно-Атлантическим хребтом и приводит в движение литосферные плиты. Из-за этого Атлантический океан ежегодно становится шире на 4 см, отметили ученые.

"Наш эксперимент серьезно повлияет на понимание эволюции Земли и ее обитаемости. Также очень важно собирать новые данные об изменениях в океанах", — сообщила доктор из университета Саутгемптона Кейт Райхерт.

Во время двух исследовательских круизов ученые установили на дне Атлантики 39 сейсмометров. Данное исследование является первым крупномасштабным и качественным изучением мантии под Срединно-Атлантическим хребтом.

Не так давно российский климатолог рассказал о возможном затоплении Нью-Йорка к концу XXI века. По его мнению это может произойти к концу столетия из-за увеличения уровня мирового океана на полметра, сообщает телеканал "360".

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!