Новая мощность: главные преимущества ракетного комплекса «Гермес 2.0» от «Ростех»
wikipedia.org  /  Nickel nitride / CC0

Холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех» планирует создать новый ударный ракетный комплекс «Гермес 2.0» с более скоростной и мощной ракетой. Об этом РИА Новости рассказал индустриальный директор кластера вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев.

Планируется опытно-конструкторская работа, которая предусматривает повышение боевого могущества ракеты в 2-2,5 раза и увеличение скорости ее полета. Это будет версия комплекса «Гермес 2.0», — сообщил Оздоев.

Среди других достоинств «Гермеса» Оздоев отметил автономность системы, работающей по принципу «выстрелил-забыл», и возможность устанавливать ее на любую технику — грузовики, бронемашины, корабли, ударные беспилотники. Запущенная ракета сперва управляется с земли, а затем бортовой инерциальной системой. На подлете к цели включается головка самонаведения.

В пресс-службе холдинга «Высокоточные комплексы» добавили, что возможность модификаций «Гермеса», в том числе его управляемой ракеты, была заложена при проектировании.

Названы главные преимущества модификации ракетного комплекса «Гермес»

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с iReactor напомнил, что комплекс «Гермес» предназначен для уничтожения бронетехники, стационарных объектов, надводных целей и тихоходных летательных аппаратов на дальности до 100 километров.

Он (комплекс «Гермес» — прим.ред.) создается на тульском Конструкторском бюро приборостроения и предназначен для авиации, кораблей и наземных комплексов. <…> Первые виды таких ракет применяются в комплексе противовоздушной обороны.

Ракеты комплекса «Гермес» представляют собой двухступенчатую бикалиберную сверхзвуковую управляемую ракету. Что такое бикалиберная? У нее может быть боевая часть одного размера, а сам корпус ракеты другого. Также может быть маршевый и стартовый двигатели разного размера, — рассказал Литовкин.

Литовкин предположил, что модификация «Гермеса» связана с расширением спектра применения комплекса.

Видимо, для других видов вооружений (авиации, кораблей) нужно модифицировать этот комплекс и применить его для тех носителей, на которые он будет поставлен. <…> Может быть [увеличена] скорость поражения цели, мощность боеголовки, — добавил собеседник iReactor.

Отметим, что комплекс «Гермес» оснащен сверхзвуковыми ракетами, радиус действия которых достигает 100 километров. Данные ракеты способны уничтожить любой танк или бронемашину. Уже сейчас многие эксперты прозвали будущую модификацию комплекса «новым убийцей западных танков». Кроме того, выполняются работы по расширению списка потенциальных носителей новых ракет.

Автор: