Предпосылками отказа от концепции “российского национального” автопрома стала “заморозка” УАЗовского проекта “Русский Прадо” и замена платформы моделей LADA на французский аналог.
В начале 2000-х российские конвейеры перестали выпускать "Москвича", "Волгу", украинскую "Таврию", а также ЗИЛы представительского класса. Модели легковых автомобилей АвтоВАЗа и УАЗа, у которых еще было право собственности на их производство, рискуют уже в текущем году остаться только в виде заводов и брендов.
УАЗ разработал проект “Русский Прадо” и надеялся на него переключить внимание автомобилистов, интересующихся кроссовером модели 3170. В итоге результат разработки показал только несколько улучшенную версию “Приоры”, с похожим дизайном и рессорной задней подвеской.
Концерн “АвтоВАЗ”, входящий в состав французской группы Renault-Nissan, в скором времени может породниться с Dacia. Это значит, что модели LADA перестанут оснащать вазовскими платформами. Все новые автомобили будут производиться с модульной платформой CMF-B, на которой базируются такие модели, как Nissan Juke, седан Dacia Logan и хэтчбек Dacia Sandero третьего поколения.