Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психолог объяснил, как сохранить мотивацию работников в период пандемии

18:29 02.02.2021 72
Психолог объяснил, как сохранить мотивацию работников в период пандемии Психолог объяснил, как сохранить мотивацию работников в период пандемии
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Психолог объяснил, как сохранить мотивацию работников в период пандемии
jcomp / freepik.com
Изменить размер текста Аа

Коронавирусная инфекция не должна становится поводом для паники и невыполнения рабочих обязанностей, заявил врач-психиатр Алексей Фокин в разговоре с iReactor.

Компания «Мегаплан» провела опрос среди сотрудников и руководителей малого и среднего бизнеса. Чуть меньше половины респондентов заявили о спаде мотивации на работе из-за событий 2020 года. В свою очередь 30% опрошенных не заметили снижения работоспособности и мотивации, а еще 20% сообщили об обратном эффекте от пандемии COVID-19. По их словам, прошедший год, напротив, дал им стимул работать еще усерднее.

Если в компании нет CRM-системы или таск-менеджера, у сотрудников постепенно исчезает ощущение ответственности за выполняемую работу. Это на многих влияет отрицательно: они начинают больше стрессовать при появлении новых задач и спустя рукава относиться к дедлайнам и к своим обязанностям, — прокомментировал результаты опроса директор компании «Мегаплан» Сергей Козлов.

Пандемия COVID-19 действительно изменила трудовые будни некоторых россиян. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки многие компании перевели сотрудников на удаленный формат работы. «Мегаплан» решил проанализировать и этот аспект. Так, 15,6% опрошенных признались, что отсутствие необходимости приходить в офис сильно повлияло на их работоспособность. Еще 35,3% сотрудников отметили незначительный спад продуктивности, а 49,2% вовсе не заметили изменений в своем поведении.

Также «Мегаплан» выяснил, как изменился объем работы сотрудников на удаленке. 43,3% опрошенных опровергли слухи о переработках, 32,1% отметили рост нагрузки, но сочли его незначительным, а 24,7% пожаловались на переутомление в период пандемии COVID-19. Еще один опрос «Мегаплана» свидетельствует о том, что около 34,4% россиян получили нервный срыв из-за формата удаленной занятости. При этом 52,1% ответили, что подобных ситуаций с ними никогда не было, а 13,6% воздержались от ответа.

Психолог рассказал, как мотивировать сотрудников работать в эпоху пандемии

Врач-психиатр и специалист по клиническим исследованиям Алексей Фокин считает, что для многих сотрудников пандемия COVID-19 стала удобным поводом отлынивать от своих рабочих обязанностей, не теряя заработной платы.

Конечно, значительная часть компаний столкнулась с тем, что их сотрудники из-за коронавируса получили удобный повод для того, чтобы меньше работать. Особенно если у компании были немотивированные или не очень сознательные сотрудники. Обратная ситуация была в компаниях, где большая часть сотрудников была сознательна и мотивирована на результат. Коронавирус им не особо помешал, — заметил Фокин.

По словам Фокина, компаниям необходимо проанализировать поведение сотрудников в период удаленной работы: кого-то поощрить за продуктивность, а с кем-то попрощаться.

Совет компаниям — отбирайте тщательнее сотрудников, для которых насморк не будет превращаться в трагедию или проблему всеобщего масштаба. Другое дело, когда сотрудник не бежит сразу же делать тест на коронавирус, а немножко работает даже с насморком, — обратил внимание эксперт.

Фокин посоветовал не поддаваться панике. А для улучшения мотивации сотрудников можно использовать ряд простых приемов. Один из них: установка цели, выполнение которой будет сулить перспективу в виде повышения зарплаты или начисления премии. Также помочь с настроем работников могут помочь дополнительные курсы и тренинги за счет компании и материальное вознаграждение.

Причем, материальное вознаграждение необязательно должно быть в виде повышенной зарплаты. Это могут быть корпоративные скидки, ежемесячные подарки, бесплатные обеды, корпоративная связь, медицинская страховка или любые другие бонусы. Например, лишний выходной за выполнение рабочего плана или отдельных достижений. А курсы в свою очередь не только поднимут уровень профессионализма и мотивации среди сотрудников, но и сыграют на сплочение коллектива.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: freepik.com - jcomp

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!