Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт дал главные советы по выбору безопасной для здоровья мебели

19:58 02.02.2021 211
Эксперт дал главные советы по выбору безопасной для здоровья мебели Эксперт дал главные советы по выбору безопасной для здоровья мебели
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Эксперт дал главные советы по выбору безопасной для здоровья мебели
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Советами по выбору качественной и безопасной для здоровья мебели с iReactor поделился владелец фабрики Moonzana и шеф одноименной дизайн-студии Максим Октябрев.

Значительная часть российской мебели представляет опасность для потребителей. Речь идет о продукции черных мебельщиков — корпусной (спальни, кухни, прихожие) и мягкой (диваны, кресла) мебели. Об этом сообщили «Лента.ру», ссылаясь на данные Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий (АМДПР).

По данным АМДПР, объем нелегального производства контрафактной мебели достиг в начале 2021 года исторического максимума — 40 миллиардов рублей. На нелегальное производство, по данным ассоциации, производители вынуждены идти из-за нескольких важных факторов, в числе которых также экономические и производственные.

Уйти в тень производителя провоцирует совокупность различных факторов. Это и невыполнимые требования техрегламента по формальдегиду, и огромная налоговая нагрузка, и сложное бюрократическое обеспечение производства, — цитирует слова АМДПР «Лента.ру».

На увеличение объема черных мебельщиков повлияли и сами покупатели. На фоне кризиса многие из них стали отдавать предпочтение дешевой продукции, у которой цены в среднем на 40% ниже легальной. Главную опасность, по словам ассоциации, представляет самая дешевая мебель из древесно-стружечной плиты.

Есть случаи, когда нелегальный завод использовал в качестве сырья при изготовлении мягкой мебели самую дешевую древесно-стружечную плиту с высоким содержанием ядовитого для человека формальдегида, произведенную по стандартам для строительных работ, — подчеркивают в АМДПР.

Также вредны средства для защиты мягкой мебели от влаг и свинцовые краски, которыми может быть покрыт корпус изделия.

Эксперт объяснила, как выбрать безопасную мебель для дома

 

Как выбрать безопасную для здоровья мебель

 

Промышленный дизайнер, владелец фабрики Moonzana и шеф одноименной дизайн-студии Максим Октябрев подтвердил данные Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий. По его словам, масштабы нелегальной мебели на российском рынке действительно приближаются к пугающим цифрам. 

Есть информация, что так называемый теневой сектор мебельного рынка использует в качестве материалов ЛДСП (отходы деревообрабатывающей промышленности — прим.ред.), в которых могут содержаться ядовитые и опасные для здоровья вещества. Конечно, ДСП не тех производителей и поставщиков, которых мы все знаем и используем, а материалы, не прошедшие сертификацию контроля и качества соответствующих государственных органов, — рассказал Октябрев.

В этой связи Октябрев советует отдавать предпочтение мебели из древесины твердых пород. Однако шанс приобрести некачественные изделия из ДСП все равно остается.

Если задаться целью использовать самую экологичную мебель, то это, конечно, должна быть мебель из массива дуба, сосны или другой древесины твердых пород. Данные материалы не содержат таких вредных веществ, как ДСП. Но поскольку 95% мебельного рынка использует в качестве материалов для корпусов мебели ДСП, то мы все неизбежно столкнемся с такой проблемой. С другой стороны, информации, что кто-то отравился и умер, используя мебель из ДСП, нет, — добавил собеседник iReactor.

Напомним, осенью 2020-года мебельщики сигнализировали о катастрофическом состоянии отрасли на фоне пандемии COVID-19. Падение объемов производства в первые месяцы режима самоизоляции достигло 2,5%. Больше всего пострадали сегменты кухонной и корпусной мебели (шкафы, тумбочки для гостиных и спален). Производство данной категории товаров сократилось на 20%.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!