Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Военный эксперт спрогнозировал вероятность столкновения РФ и стран НАТО в Арктике

18:28 02.02.2021 288
Военный эксперт спрогнозировал вероятность столкновения РФ и стран НАТО в Арктике Военный эксперт спрогнозировал вероятность столкновения РФ и стран НАТО в Арктике
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Военный эксперт спрогнозировал вероятность столкновения РФ и стран НАТО в Арктике
/ пресс-служба ОСК
Изменить размер текста Аа

Напряженность между НАТО и Россией в Арктическом регионе нарастает, однако масштабного военного столкновения удастся избежать.

Об этом заявил доктор военных наук Константин Сивков в интервью порталу Baltnews. По словам аналитика, активность стран НАТО, России, а также Китая в Арктике обусловлена большим стратегическим значением этого региона и значительными запасами полезных ископаемых на арктическом шельфе.

Сивков отметил, что через Арктику пролегают кратчайшие маршруты полетов баллистических ракет и ударных бомбардировщиков РФ и США в случае начала третьей мировой войны. Здесь размещаются системы ПВО и ПРО, а также прокладываются трассы для подводных ракетоносцев и других ударных средств, подчеркнул доктор военных наук.

Сивков полагает, что руководство стран НАТО и России отдает себе отчет в опасности любой эскалации в Арктике и постарается избежать ее наиболее негативных проявлений.

"Самое острое, что там может произойти – это локальные столкновения ограниченных по численности сил на море или в воздухе со стороны США, НАТО и России. Возможны пограничные столкновения отдельных катеров, кораблей или самолетов, не более того", заявил Сивков.

Аналитик оговорился, что в обозримой перспективе считает даже такие столкновения крайне маловероятными. Он предположил, что борьба за Арктику будет вестись с помощью политико-дипломатических инструментов в международно-правовой сфере. Но эта борьба потребует от участников силовых компонентов, пусть исключительно для демонстрации возможностей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!