Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог Аркатов поддержал решение суда о лишении свободы Навального на 3,5 года

20:57 02.02.2021 292
Политолог Аркатов поддержал решение суда о лишении свободы Навального на 3,5 года Политолог Аркатов поддержал решение суда о лишении свободы Навального на 3,5 года
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Политолог Аркатов поддержал решение суда о лишении свободы Навального на 3,5 года
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Решение суда в деле Алексея Навального о замене условного приговора на реальный является адекватной мерой, сообщил политолог Иван Аркатов в разговоре с iReactor.

Выездное заседание Симоновского суда по замене условного срока на реальный скандальному блогеру Алексею Навальному проходило в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН. По данным СМИ, на слушании присутствовало более 15 сотрудников посольств разных стран — у здания суда стояли машины с дипломатическими номерами, которые принадлежат США, Великобритании, Германии, Канаде, Швеции, Польше, Дании, Латвии, Литве, Австрии и некоторым другим странам. 

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Мосгорсуда, по делам российских граждан такое количество иностранных дипломатов присутствует впервые. Так, обычно на заседаниях появляются не более одного-двух представителей посольства. Кроме того, за ходом заседания пристально наблюдали иностранные СМИ, что может говорить одно — процессу пытаются придать политическую подоплеку. 

Хотя Европейский суд по правам человека и постановил: дело «Ив Роше», возбужденное в отношении братьев Навальных, нельзя назвать политически мотивированным. 

Напомним, в рамках заседания суда рассматривалось дело о несоблюдении Алексеем Навальным условий испытательного срока по обвинительному приговору, который был вынесен еще 30 декабря 2014 года. Тогда скандального блогера признали виновным в совершении экономических преступлений и приговорили к лишению свободы сроком на три с половиной года условно с испытательным сроком на пять лет. 

Навального обязали являться на регистрацию во ФСИН не реже, чем два раза в месяц. Несмотря на то, что блогер был предупрежден об ответственности, поставленные условия он не выполнял, пропустив шесть таких визитов. Представители ФСИН были вынуждены обратиться в суд, и в рамках заседания один из сотрудников службы потребовал заменить условный срок блогера на реальный. Навальному грозило 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

 

Итоги заседания суда

 

Политолог Аркатов поддержал решение суда о лишении свободы Навального на 3,5 года

Судья полностью удовлетворил прошение прокурора. Правда, согласно постановлению, блогеру предстоит провести в колонии общего режима лишь 2 года и 7 месяцев, поскольку 11 месяцев он уже провел под домашним арестом. И такое решение суда полностью справедливо, заявил политолог Иван Аркатов в беседе с iReactor. 

Я считаю, это вполне адекватные меры, потому что Навальный — единственный человек в истории России с двумя условными сроками параллельно. И ни один из них, несмотря на многочисленные нарушения, до сегодняшнего дня не был замещен на реальный срок. Тем более, все его соратники, в том числе его брат, получили реальные сроки, а он так легко отделывался и даже несколько раз пропустил посещение судебных приставов, — поделился Аркатов.

Скорее всего, сам Навальный предполагал, что все сложится именно таким образом, добавил политолог. Поэтому, вполне вероятно, что в ближайшее время стоит ожидать усиление провокаций со стороны его сторонников, оппозиции и Запада. В том числе в виде подтасовки реальных фактов и неоправданных обвинений в адрес суда.

Я думаю, он понимал, что так все будет. Конечно сейчас начнется подтасовка фактов со стороны оппозиции, со стороны Запада, — рассказал собеседник iReactor.

Напомним, Алексей Навальный стал единственным человеком, который имел два условных срока одновременно — в судебной практике РФ этот случай стал уникальным. В 2013 году блогер был приговорен к пяти годам годам лишения свободы по «делу Кировлеса». 

Позднее Кировский областной суд принял решение изменить приговор Навальному: реальное наказание заменили на условный срок полутора годами испытательного и штраф в размере 500 тысяч рублей. Так, условный срок составил 1,5 года со дня вынесения приговора. Однако в июне 2018 года и он был продлен до 8 июля 2019 года.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!