В Госдуме РФ предложили вновь реформировать пенсионную систему
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Государство должно отменить правило пяти лет, по которому граждане теряют доходы от инвестирования пенсионных накоплений, если в настоящее время нет возможности отказаться от услуг НПФ, следует из предложения главы фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова. По его мнению, если его инициатива будет реализована, правительство сумеет эффективно закрыть лазейку для мошенников из некоммерческих пенсионных фондов.

Парламентарий считает крайне несправедливым предложение, озвученное Министерством труда РФ, согласно которому обязанность по восстановлению финансовых потерь граждан лежит именно на некоммерческих пенсионных фондах. Из-за того, что процесс занимает достаточно много времени, вернуть доходы от своих пенсионных накоплений может исключительно небольшое число россиян. Помимо этого, указал Миронов, соотечественники плохо разбираются в вопросах финансов и права. Именно поэтому они не могут узнать, где и на какую сумму их обманули недобросовестные фонды.

Напомним, в 2014 году в России был введен мораторий на пенсионные накопления. После его введения пенсионные выплаты стали превращаться в часть страховой пенсии и идти на выплаты пожилым гражданам. При этом увеличить свои накопления можно исключительно при помощи инвестирования уже сформированных средств.

Ранее глава Правительства РФ Михаил Мишустин поручил провести индексацию федеральных социальных пособий. Он подписал соответствующее постановление в начале января. С 1 февраля 2021 года, согласно сопроводительному документу, социальные выплаты должны увеличиться почти на 5%.

Автор: