Названы новые правила выплаты детских и социальных пособий в России в 2021 году
unsplash.com  /  Kelli McClintock

Перевод всех субъектов Российской Федерации на проект «Прямые выплаты от ФСС» повлек за собой изменение правил перечисления детских и иных социальных пособий. Теперь работодатели не будут выплачивать больничные листы и детские пособия. Все денежные средства, которые выделяет Фонд социального страхования, будут выплачиваться напрямую. С 2021 года работодатели должны лишь своевременно предоставлять информацию, необходимую для перечисления и назначения социального пособия.

 

Ключевые изменения в порядке выплат

 

Несмотря на то, что полномочия по выплате пособий перешли целиком и полностью в ФСС, работодатель по-прежнему обязан предоставлять все необходимые для назначения пособий сведения. Это не только информация о застрахованном лице и размере его зарплаты, но и все платежные реквизиты, по которым будут проходить прямые выплаты.

При этом, важно отметить, с 2021 года все социальные выплаты осуществляются на счета, с привязанными к ним банковскими картами платежной системы «МИР».

 

Пособия на детей

 

Работодатели более не выплачивают детские пособия. Назначение выплаты и перечисление денежных средств осуществляет Фонд социального страхования. При этом сроки зачисления денежных средств остались прежними.

 

Выплаты по декретному отпуску

 

Выплаты по беременности и родам должны быть осуществлены в течение 10 календарных дней с момента, как сотрудница предоставила все необходимые для расчета соответствующего отпуска документы. Среди них: листок нетрудоспособности по БиР, собственное заявление о предоставлении отпуска, заявка о выплате пособия, заявление о переносе расчетных периодов, справка по форме 182н.  

 

Пособия по уходу

 

Порядок получения ежемесячных выплат по уходу за ребенком до полутора лет немного отличается. Так, при первом обращении родитель получит пособие в течение 10 календарных дней с момента подачи всех документов на пособие. Все следующие выплаты будут поступать регулярно: с 1 по 15 число месяца.

 

Пособия при рождении

Пособие при рождении ребенка Фонд социального страхования выплачивает не позднее 10 календарных дней с момента получения полного пакета документов от родителя. При этом, если была предоставлена часть бумаг, срок будет исчисляться лишь со дня, когда будут переданы все документы.

Автор: