Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Распродажа Украины: в Раде одобрили «раздачу» остатков стратегической собственности

17:42 04.02.2021 84
Распродажа Украины: в Раде одобрили «раздачу» остатков стратегической собственности Распродажа Украины: в Раде одобрили «раздачу» остатков стратегической собственности
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Распродажа Украины: в Раде одобрили «раздачу» остатков стратегической собственности
Presidential Administration of Ukraine / wikimedia.org
Изменить размер текста Аа

Депутаты Верховной рады разблокировали «большую приватизацию» на Украине, которая может привести к передаче государственной собственности в частные руки. Изменения в соответствующем законе в первом чтении приняли украинские парламентарии в четверг.

Главная опасность законодательной инициативы, как уже успела подчеркнуть бывший премьер-министр Украины, а ныне депутат Верховной рады Юлия Тимошенко, заключается в том, что в частные руки могут уйти стратегические предприятия страны, что нанесет критический удар по национальной безопасности страны. По ее словам, огромный перечень объектов стратегической собственности, которые ранее нельзя было приватизировать, может быть продан в частное владение. Решение действующего президента страны, в случае, если он поддержит законодательную инициативу, признается парламентарий, поставит под вопрос сам факт наличия в будущем на Украине государственной собственности.

Большая приватизация – это один из первых законов, который был принят при президентстве Владимира Зеленского. Это касается газопроводов, нефтепроводов, «Энергоатома», всех наших научных учреждений. Это касается «Укрпочты» и так далее по списку, — заявила Юлия Тимошенко.

Она также напомнила о том, что любая страна мира, даже с самой рыночной экономикой, не имеет в государственной собственности менее 25% от всех стратегических объектов. Однако Тимошенко уверена, если законопроект будет подписан президентом страны Владимиром Зеленским, Украина может навсегда потерять шанс на светлое будущее.

Мы категорически за то, чтобы восстановить тот перечень предприятий стратегических, которые должны остаться в государственной собственности. Если этого не будет, мы будем предлагать провести референдум по народной инициативе, чтобы вернуть мораторий на продажу стратегической собственности, — резюмировала Тимошенко.

Со схожей точкой зрения на текущую проблему выступил бывший вице-премьер Украины, а ныне член фракции «Европейская солидарность» Степан Кубив. Он убежден, что в настоящее время государство просто не сможет получить на аукционах справедливое предложение за ценные активы.

Есть риск, что они будут проданы по заниженной цене. До сих пор не исправлена стратегическая ошибка и решение комитета, что не утвержден обновленный перечень объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации, — отметил парламентарий.

Напомним, законодательная инициатива, которая предусматривает пересмотр закона «О приватизации государственного и коммунального имущества», должна была быть рассмотрена на весеннем чтении в Верховной раде, однако из-за пандемии коронавирусной инфекции на нее был наложен мораторий. Депутаты украинского парламента вновь начали работу над проектом лишь в начале января, когда правительство Зеленского назвало ситуацию по коронавирусу в стране «удовлетворительной».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!