Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названа болезнь, которая мучила и сгубила ведущего «Жди меня» Игоря Квашу

18:32 04.02.2021 1488
Названа болезнь, которая мучила и сгубила ведущего «Жди меня» Игоря Квашу Названа болезнь, которая мучила и сгубила ведущего «Жди меня» Игоря Квашу
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Названа болезнь, которая мучила и сгубила ведущего «Жди меня» Игоря Квашу
/
Изменить размер текста Аа

Стресс и постоянные тревоги, которые народный артист РСФСР Игорь Кваша переживал в театре и кино, стали причиной, побудившей его курить. Однако вредная привычка привела к серьезным проблемам с бронхами и скоропостижной смерти.

Счастливая семейная жизнь, безусловно, радовала Игоря Квашу, однако не могла компенсировать тот стресс, который он испытывал на работе. После того, как Олег Ефремов ушел из «Современника», Кваша начал все чаще вступать в открытую полемику с советской властью, отстаивать своих взгляды и свободу слова — разумеется, все это заставляло Игоря Владимировича нервничать. Каждый скандал в театре или эмоциональный разговор с чиновником увеличивал количество выкуренных актером сигарет. В конечном счете пристрастие к табаку сгубило его здоровье.

Когда актеру исполнилось 60, он стал кашлять намного чаще. Супруга Игоря Кваши Татьяна Путиевская настояла на том, чтобы он обратился в научный центр рентгенологии. Врачи диагностировали у актера хроническую обструктивную болезнь легких и дали крайне неутешительный прогноз. Супруга Игоря Владимировича, работавшая тогда рентгенологом, несколько лет искала лучших специалистов, а также принимала участие в разработках новых схем лечения.

По ночам отец надолго заходился кашлем, она просыпалась, бежала за ингалятором. Когда он затихал, не смыкала глаз, прислушивалась к его дыханию, — вспоминал сын актера.

Однако, несмотря на фантастические усилия супруги, состояние Кваши стремительно ухудшалось. Последние годы жизни актер страдал от недуга, мучился из-за сильнейшей одышки и невозможности сделать глубокий вдох. Позднее его начала подводить опорно-двигательная система, а после – и сердце. В насыщенном тогда графике актера приходилось делать многомесячные перерывы. При этом сидеть за столом в студии программы «Жди меня» он еще мог, а вот передвигаться в декорациях – к сожалению, нет.

Папа не расставался с ингалятором, за день мог использовать несколько штук. Но курить не бросал, хоть мы и воевали с ним, — как-то отметил сын актера в беседе с журналистами StarHit.

Последние месяцы жизни Игорь Владимирович регулярно госпитализировался в больницу на фоне обострения болезни. Однако каждый раз ему удавалось выкарабкиваться. Кваша постоянно консультировался с ведущими российскими специалистами, однако отчетливо понимал, что ему осталось недолго. В августе 2012-го года Кваша попал в реанимацию. Больше актер не выходил из больницы — он умер в возрасте 79 лет.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Pr Scr — instagram.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!