Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Аналитик объяснил, почему «Северный поток — 2» стал костью в горле США

20:24 04.02.2021 105
Аналитик объяснил, почему «Северный поток — 2» стал костью в горле США Аналитик объяснил, почему «Северный поток — 2» стал костью в горле США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Аналитик объяснил, почему «Северный поток — 2» стал костью в горле США
/
Изменить размер текста Аа

Газопровод «Северный поток — 2» стал костью, которая застряла между тремя странами: РФ, ФРГ и США. Несмотря на это, Германия не пойдет на уступки перед Штатами. Об этом заявил аналитик Алексей Гривач.

Россия и Германия намерены завершить строительство газопровода «Северный поток — 2» в кратчайшие сроки, энергетический проект выгоден для всех участников строительства, подчеркнул заместитель директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот». По его словам, после того, как Джо Байден заступил на пост президента США, он начал планомерно выполнять свои предвыборные обещания. Смягчение позиции по российскому газопроводу как раз одна из них.

При этом смягчение позиции США по строительству российского газопровода следует оценивать исключительно как политический шаг, убежден эксперт. Решение Байдена не начинать свой срок с введения жестких санкций, по его мнению, можно трактовать как стремление к консенсусу в сложном процессе.

Вашингтон идет по животрепещущей повестке, и «Северный поток — 2» — это кость, которая застряла между трех стран, — заявил Алексей Гривач.

Фактические прошедшие недавно переговоры между канцлерам Германии Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом свились к тому, что европейцы обозначили свою жесткую позицию и твердое намерение ей следовать, а американцы заявили об отсутствии желания вводить санкции. При этом аналитик убежден, что хоть Байден и не заинтересован в давлении на Германию, администрация США будет продолжать вести активную работу против ЕС и России.

Любая администрация США будет выступать против отношений Европы и России, — добавил Алексей Гривач.

Вашингтон поставил условие Берлину, при котором он снимает санкции с «Северного потока – 2». В свою очередь Америка потребовала от ЕС реализации механизма, который не позволит допустить эксплуатации нового газопровода при существенном сокращении транзита газа через Украину. Как подчеркнул собеседник «Патриота», в Германии не готовы идти на такие уступки, а все разговоры по сохранению транзита через украинскую территорию являются лишь формальностью.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!