Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Человеческий фактор»: Запашный объяснил нападение тигров на сотрудников зоопарков

19:42 05.02.2021 1021
«Человеческий фактор»: Запашный объяснил нападение тигров на сотрудников зоопарков «Человеческий фактор»: Запашный объяснил нападение тигров на сотрудников зоопарков
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
«Человеческий фактор»: Запашный объяснил нападение тигров на сотрудников зоопарков
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Главная причина нападения хищных животных на сотрудников зоопарка — несоблюдение правил безопасности, сообщил народный артист России и дрессировщик Аскольд Запашный для iReactor.

Работник украинского зоопарка в Черниговской области скончался после нападения тигра. Трагедия случилась, когда сотрудник зоопарка собирался кормить животное. Тигр напал на него и растерзал.

От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия до приезда медиков, — сообщили на сайте регионального управления Национальной полиции.

Директор Менского зоопарка Зинаида Максименко рассказала журналистам, что мужчина погиб в результате несоблюдения правил безопасности.

Открыл дверь, вошел к тигру, не прикрыв их. Надо заходить вдвоем, а он почему-то зашел один. Даже сама не знаю почему, он у нас с 2009 года работал, — сообщила Максименко.

В связи со случившимся было заведено уголовное дело из-за возможного нарушения правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью. Виновным может грозить лишение свободы на срок до восьми лет.

 

Человеческий фактор 

 

Дрессировщик и народный артист России Аскольд Запашный предположил, что в украинском зоопарке произошел несчастный случай. Возможно, сотрудник хотел поиграть или сфотографироваться с тигром и нарушил правила техники безопасности.

В 99,9% случаев — это несоблюдение норм техники безопасности. Когда человек пренебрегает обязательными правилами. <…> В нашем коллективе был только один случай подобного характера. Случай произошел по вине самого сотрудника, который пренебрег правилами техники безопасности. Он слишком доверился животному, которое считалось ручным и очень лояльным. С животным фотографировались и так далее. Это всегда происходило под контролем дрессировщиков и команды, а он решил, если медведь милый и добрый, то к нему можно одному зайти. Вот и поплатился жизнью, — вспомнил Запашный.

Аскольд Запашный перечислил причины нападения тигров на сотрудников зоопарка

Также не исключено, что тигр испугался или плохо знал сотрудника. По словам Запашного, в зоопарках животные редко близко контактируют с людьми.

В цирках люди с животными часто контактируют плотно: нужно заходить в вольер, одевать намордник, ошейники животным, чтобы вывести их в рабочую зону. Человек всегда находится в зоне риска, несмотря на то, что животное его знает. А в зоопарках люди чаще всего с животными не контактируют, — отметил дрессировщик.

Еще один вариант — халатность самих работников зоопарка. Вольер с тигром мог быть плохо закрыт или вовсе спроектирован неверно.

Хищник может поймать человека, если вольер сделан глупо. Допустим, чрезмерно широкое пространство между прутьями, которое позволяет животному просунуть лапу и затянуть человеческую часть тела внутрь. <…> Обычно человек, который просто заходит убирать вольеры, проходит через фильтрационную зону. То есть животное загоняется в отдельное помещение, освобождается вольер, и работник спокойно убирается, — заключил Запашный.

Ранее Аскольд Запашный встал на защиту контактных зоопарков. По его словам, в случае закрытия контактных зоопарков животные, привыкшие к близости с человеком, просто не смогут выжить в условиях дикой природы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!