Эксперты США объяснили превосходство Су-35 над F-15
Федеральное агентство новостей  / 

Российское вооружение – предмет зависти армий стран всего мира. На перманентной основе зарубежные СМИ выпускают статьи о русских разработках. Особенно на этом поприще преуспело американское издание The National Interest.

Накануне зарубежные эксперты опубликовали материал, в котором сравнили американские истребители F-15 и российские истребители Су-35. Считается, что технические характеристики обоих летательных аппаратов «близко подобраны», однако есть ряд существенных различий, от которых русские «сушки» только выигрывают.

Эксперты США: американские F-15 в подметки не годятся русским Cу-35
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Так, Су-35С оснащен инфракрасной системой поиска и слежения (IRST), которая позволяет определять общее положение самолетов в радиусе пятидесяти километров. Такие системы весьма полезны для обнаружения самолетов-невидимок на более коротких дистанциях. У F-15 нет IRST.

Эксперты подчеркивают, что F-15 в будущем компенсируют этот недостаток. На данным момент в США идет работа над созданием своих систем IRTS, которые смогут работать в тандеме с другими воздушными и наземными датчиками. Однако для внедрения этих разработок потребуется время и существенные материальные затраты.

У «сушек» есть и другое преимущество: скрытность, которой не может похвастаться F-15. На радары противников российские самолеты будут попадать гораздо реже американских.

Выигрывают русские летательные аппараты и с точки зрения боевой нагрузки. Су-35 имеет 12 «жестких точек» для переноски ракет. Оснащение F-15 ограничивается только восьмью. Это считается важным преимуществом, так как «сушки» могут стрелять несколькими ракетами одновременно, чтобы увеличить вероятность попадания.

В США знают об этой слабости, поэтому рассматривается вариант модернизации: Американцы планируют добавить четырехрельсовые стойки на свои воздушные суда, что позволит увеличить количество жестких точек до 16. Но быстрых перемен ожидать совершенно точно не стоит.

Эксперты США: американские F-15 в подметки не годятся русским Cу-35
wikipedia.org / U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Tony R. Tolley / public domain

В числе преимуществ Су-35 названа также способность вести огонь на сверхбольшой дальности в 300-400 километров, что может оказаться полезно для ликвидации «неуклюжих» заправщиков и самолетов поддержки ДРЛО.

Кроме того, «сушки» имеют системы радиолокационного глушения L175M «Хибины», что также дает свое тактическое преимущество.

У Су-35 также имеются турбовентиляторные двигатели с векторной тягой, что позволяет соплам его двигателей двигаться независимо друг от друга. Эта «примочка» позволяет самолету выполнять резкие повороты, поддерживая высокие углы атаки, с которыми обычный самолет не может сравниться. Су-35 может практически безнаказанно «танцевать» вокруг F-15 в низкоскоростном воздушном бою, отмечают американские эксперты.

Помимо прочего, российские самолеты выигрывают в вопросе наземной атаки. «Сушки» могут нести около 8 тысяч килограмм боеприпасов, и большая часть из них может использоваться для атак с воздуха на землю. F-15 же подобными талантами не обладает.

Западные эксперты пришли к выводу, что Су-35 можно отдать «корону» лучшего истребителя, так как российская разработка является «очень способной» и универсальной ракетной платформой. Причем, как для воздушных, так и для наземных целей. F-15, чтобы приблизиться к качеству российского летательного аппарата, нужны годы, а также миллионные затраты на модернизацию

Автор: