Болибок опроверг прогноз Мясникова о наступлении новой волны COVID-19 в России
Global Look Press  /  Jessica Gow

Известный телеведущий и врач Александр Мясников спрогнозировал сроки следующей волны коронавируса в России. По его словам, текущий спад заболеваемости в стране обусловлен не введенными ранее ограничениями, а волнообразным характером инфекционного процесса. Так, спустя три-четыре месяца число случаев заражения COVID-19 снова пойдет вверх, уверен Мясников.

Это естественный процесс. Естественно число случаев коронавируса снова пойдет вверх. Прибавьте три-четыре месяца, и подъем выпадет на лето, — предположил врач в интервью «Вечерней Москве».

Мясников считает, что мировому сообществу не стоит расслабляться, и необходимо проводить масштабную вакцинацию от COVID-19 прямо сейчас. Только так люди смогут обезопасить себя во время следующей волны заболевания, считает медик. В подтверждении своих слов врач обратил внимание, что прежние способы по борьбе с пандемией были похожи на «шаманские танцы с бубном», в то время как вакцинация стала первой действительно серьезной мерой.

Врач-иммунолог опроверг начало третьей волны COVID-19 летом 2021 года

 

Сроки следующей волны COVID-19

 

Врач-иммунолог Владимир Болибок не согласился с прогнозом Александра Мясникова. По его словам, следующая волна коронавирусной инфекции в России случится не раньше осени 2021 года.

Я думаю, что если третья волна и будет, она будет осенью этого года. Она будет совпадать с той волной, которая идет сейчас. То есть где-то с сентября-октября [2021 года] она начнется. Все будет зависеть от погоды. <…> Предпосылок для третьей волны с весны, по моим собственным оценкам, я не предвижу, — отметил Болибок.

Незначительный рост случаев заражения COVID-19 весной 2021 года, по мнению врача, может наблюдаться на фоне смягчения ограничительных мер, о которых недавно сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Однако серьезные риски для возникновения третьей волны отсутствуют.

В связи с отменой ограничений у нас может несколько замедлиться снижение [случаев заражения COVID-19], которое сейчас наметилось. Отмена масочно-перчаточного режима может привести к некому всплеску. Будет короткое плато на кривой, которая сейчас идет вниз, — предположил врач.

Также, добавил Болибок, вполне вероятно, что следующая волна мало чем будет отличаться от нынешней.  

Будет обычная осенне-зимняя волна ОРВИ, в которой будет участвовать новая коронавирусная инфекция. Ничего сверхъестественного мы (врачи — прим.ред.) не ожидаем, — добавил Болибок.

 

Вакцинация — единственный способ остановить пандемию?

 

Болибок напомнил, что массовая вакцинация в России стартовала в начале декабря 2020 года. По данным из открытых источников известно, что прививки в Москве уже получили более 320 тысяч человек.

Вакцинацию нужно проводить и проводить среди как можно большего числа населения. Самые уязвимые [для COVID-19] возраста — это 60-65 лет. Также существуют профессиональные группы риска и все остальные желающие, кто не перенес коронавирусную инфекцию, — обратил внимание Болибок.

Однако призывать к вакцинации тех, кто уже переболел коронавирусом в первую волну, по мнению медика, в настоящий момент не требуется.

Пока четких данных об иммунитете тех, кто переболел [COVID-19] нет. Наблюдение ведется. У людей, переболевших весной, до сих пор сохраняется иммунитет. Вполне может быть, что те, кто переболели весной и летом 2020 года, сейчас не нуждаются в вакцинации. Скорее всего, вакцинация потребуется им только осенью 2021 года, — выразил мнение врач.

Также существует вероятность возникновения коллективного иммунитета против COVID-19. Болибок обратил внимание на статистику некоторых частных лабораторий, которая с каждым днем фиксирует образование антител у все большего числа россиян.

Коллективный иммунитет — это процент иммунных граждан на фоне общего количества популяции. Этот процент постоянно растет. <…> Есть ряд частных лабораторий, которые публикуют свои данные. По некоторым регионам около 75% россиян, сдавших тест на коронавирус в лаборатории, имеют антитела к вирусу SARS-CoV-2, — вспомнил врач.

Врач-иммунолог опроверг начало третьей волны COVID-19 летом 2021 года

 

Российская вакцина «Спутник V»

 

«Спутник V» стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Ее разработка началась весной прошлого года, в разгар первой волны пандемии. Первые две фазы вакцины закончились 1 августа 2020 года. После успешного испытания на животных препарат тестировался на добровольцах. 11 августа 2020 года «Спутник V» зарегистрировали в Минздраве России.

В январе 2021 года научный журнал Lancet опубликовал промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований отечественной вакцины. По результатам испытаний на 19 866 добровольцах, из которых 14 964 получили вакцину, а 4902 — плацебо, эффективность «Спутника» составила 91,6%. Никаких опасных для жизни побочных эффектов выявлено не было.

Уже сейчас «Спутник V» одобрен к применению в 16 странах: Латинской Америке (Аргентина, Боливия, Венесуэла, Парагвай), Азии (Иран, Палестина, ОАЭ), Африки (Гвинея, Тунис), Европы (Венгрия и Сербия). Заключительный этап клинических исследований вакцины планируется завершить до конца 2022 года.

Начало [исследований] — 25 августа 2020 года. Окончание — 31 декабря 2022 года, — говорится на сайте Минздрава РФ.

По состоянию на 4 февраля в России зафиксировано 3 901 204 случая заражения COVID-19. Общее число смертей составляет 74 684. В активной фазе заболевания находятся 461 153 человек, из них 2 300 в критическом состоянии. Полностью излечились от коронавируса 3 365 367 человек.

Автор: