Президент ФРГ призвал не мешать строительству газопровода «Северный поток – 2»
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Энергетические отношения являются едва ли не последним мостом между Россией и Европой, который не следует разрушать. Об этом, комментируя призывы остановить строительство газопровода «Северный поток – 2», заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

 Я считаю, что разрушение мостов — это не признак силы. Обе стороны должны задуматься, стоит ли разрушать полностью и бесповоротно этот мост, — подчеркнул немецкий президент.

Штайнмайер выразил надежду, что, несмотря на сложный диалог сейчас, у Москвы и Берлина есть совместное будущее.

Напомним, «Северный поток — 2» — строящийся экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Его строительство финансируется в равной степени Россией, Германией, Францией, Австрией, Великобританией и другими странами Европы. Газопровод призван снизить стоимость газа в Европе, укрепить отношения России с ЕС и сократить количество выбросов СО2 в атмосферу за счет перехода Европы с угля на газ.

Администрация Белого дома активно выступает против проекта с целью заменить российские поставки газа на свои собственные. Вашингтон вводит санкции против европейских компаний и стремится к развалу «Северного потока — 2», однако многие эксперты уверены, что это не помешает строительству газопровода.

Автор: