Названы профессии, представители которых точно не останутся без работы в 2021 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Роструд опубликовал самые высокооплачиваемые вакансии января на основе данных портала «Работа в России». Лидерами рейтинга оказались вакансии для пилотов. Командиры и вторые пилоты вертолетов и самолетов могут рассчитывать на зарплату от 140 до 250 тысяч рублей в регионах и более 300 тысяч рублей в Москве. Из требований к кандидатам: отличное знание английского языка, большое количество часов налета и опыт пилотирования конкретной модели воздушного судна.

Кроме того, в список портала вошли вакансии для инженеров, механиков, машинистов, программистов и стоматологов. Например, в Хабаровском крае высококвалифицированный инженер может рассчитывать на доход от 300 тысяч рублей. Аналогичное предложение с зарплатой от 200 тысяч рублей распространяется для специалистов Калининградской и Челябинской областей, Чукотки, Татарстана и Якутии.

Механики и машинисты буровой и погрузочных машин могут зарабатывать от 200 до 300 тысяч рублей. Таких специалистов ищут в Приморском крае, Якутии, Иркутской области. От них требуется опыт работы, специальное образование и отсутствие вредных привычек. А работодателям Омской и Сахалинской областей требуются механики на судне. Оплата труда тоже достаточно высокая — до 150 тысяч рублей.

IT-специалистам готовы платить от 150 до 250 тысяч рублей. Предложения распространяются на Москву, Санкт-Петербург, Ульяновскую, Нижегородскую, Московскую, Новосибирскую области, Севастополь и Приморский Край. Доход стоматологов, инфекционистов, терапевтов, анестезиологов-реаниматологов может составить от 100 тысяч рублей и выше. Такую зарплату предлагают городские и частные клиники в регионах.

HR-специалист рассказал, какие специалисты никогда не останутся без работы

 

Кто никогда не останется без работы

 

HR-специалист Александр Перцовский в беседе с iReactor предположил, что рост предложений с высокой зарплатой на рынке труда связан с дефицитом высококвалифицированных специалистов из-за пандемии COVID-19.

Зарплаты повышают наиболее гибкие работодатели, потому что на рынке стало меньше кандидатов. Также в связи со смягчением ковидных санкций увеличилась деловая активность и появилась более высокая потребность в персонале. Получается, что кандидатов меньше, чем хочет работодатель, поэтому умный работодатель повышает зарплату, — объяснил Перцовский.

По словам эксперта, подобная тенденция сохранится в будущем. Россия находится в демографическом кризисе, а значит рынок труда будет продолжать нуждаться в высококвалифицированных специалистах.

Мы находимся в глубоком демографическом кризисе, поэтому хороший специалист будет востребован и будет получать высокую зарплату, — добавил эксперт.

Также на высокую зарплату, уверен Перцовский, всегда могут рассчитывать специалисты с опытом управления в крупных компаниях.

Высокие зарплаты в большой степени предлагают «управленцам». Примерная зарплата директора завода — от 500 тысяч. Если это какие-то крупные управляющие компании, то руководитель подразделения тоже будет получать от 500 тысяч, — обратил внимание Перцовский.

HR-специалист рассказал, какие специалисты никогда не останутся без работы

Популярные профессии среди молодежи 

 

Прошлогодний опрос образовательной компании Maximum education показал, что большая часть школьников (32%) собираются поступать в вуз по направлению «Экономика и управление». На втором месте оказались направления «Информатика и вычислительная техника» и «Информационная безопасность» (15%), на третьем месте — «Физико-техническая наука и технологии» (13%).

По словам экспертов, технические и инженерные специальности набирают популярность, но успешно освоить образовательную программу по этим направлениям могут далеко не все. Кроме этого, спрос на профессии для гуманитариев снижается. По этой причине абитуриенты, опасаясь остаться без работы, выбирают менеджмент, экономику и юриспруденцию.

Автор: