Российский аналитик озвучил цели военного союза Украины, Грузии и Молдавии
pixabay.com

Впервые о трехстороннем союзе заговорили после заявления главы МИД Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, США могут рассчитывать на Украину как на надежного союзника в Черноморском регионе и Центральной Европе. Причем украинский политик подчеркнул, что Молдова и Грузия тоже движутся в направлении такого взаимодействия.

По мнению Алексея Леонкова, создание подобного "триумвирата" — это инициатива не только самого Вашингтона, но и стран-членов НАТО, программа которого направлена на сдерживание России в Черном море. Североатлантическому альянсу необходим союз, который будет подрывать Черноморский регион изнутри.

В комментарии "ПолитРоссии" эксперт отмечает, что сами по себе Украина, Молдова и Грузия не опасны для России. Но НАТО будет снабжать эти страны оружием, обучать военный контингент, чтобы те смогли "напакостить" у России под боком. К тому же созданием этого союза НАТО решит еще одну задачу.

"В данной зоне есть нерешенные территориальные конфликты. Если мы говорим про Молдавию и Украину, то они располагаются по границам Приднестровья. Если мы говорим про Грузию, то, понятно, это Абхазия и Южная Осетия. Может так статься, что как раз руками этих стран эти территориальные споры, возможно, будут решаться силовым путем", — подчеркнул Леонков.

Автор: