Первые наземные испытания электродвигателя для авиации стартовали в Новосибирске
29.mchs.gov.ru  /  пресс-служба МЧС России по Архангельской области

Об этом после проката сообщил генеральный директор Национального исследовательского центра (НИЦ) "Институт им. Н. Е. Жуковского" Андрей Дутов. В комментарии для прессы он назвал эти испытания историческим событием.

На сегодняшний день в гражданской авиации технологии исчерпаны, и идет борьба за зеленую авиацию, за будущее авиации, за новые виды топлива. Мы демонстрируем тот прорыв, который смогли сделать благодаря Федеральному фонду перспективных исследований, благодаря правительству в лице Минпромторга. Это первый шаг к созданию электрического самолета, — заявил Дутов.

Он добавил, что российская разработка полностью эксклюзивна и не имеет аналогов во всем мире. По словам гендиректора НИЦ, представители компаний Airbus и Siemens уже обратились к разработчикам новой технологии с предложением сотрудничать. Сами инженеры выразили надежду на то, что через два года будет создана еще одна летающая лаборатория на базе самолета Ту-114 с возможностью летать на электродвигателях без вспомогательной силы.

Автор: