США побоялись вмешиваться в оружейную сделку между Россией и Индией
Федеральное агентство новостей

Вашингтон пригрозил Нью-Дели санкциями после того, как Индия решила закупить у России зенитные ракетные системы С-400, однако дальше угроз дело не пошло, пишет Forbes. Военные эксперты считают, что США оказались в щекотливой ситуации и не смогут "наказать" индийцев. Они побоялись вводить ограничения против Индии в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

Предполагается, что индийское руководство было возмущено нахальством американцев, которые в очередной раз попытались навязать им свою волю. Индия пояснила, что российская система С-400 является лучшим оружием в своем сегменте, пишет "МК".

Директор московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов подтвердил, что индийцы очень не любят, когда им дают указания относительно того, что им покупать, а что нет.

Индию американцы не будут так наказывать за покупку С-400, как Турцию. Индия им нужна в качестве союзника против Китая. Так что они, скорее всего, сделают для нее исключение, — заявил он.

Пухов отметил, что сотрудничество между Россией и Индией выходит на новый уровень и американцам необходимо с этим считаться. В сложившейся ситуации США остается только грустить.

Автор: