Востоковед указал на скрытый мотив США в ситуации с принадлежностью Курил

Отсутствие мирного договора с РФ и нерешенная проблема «северных территорий» Курил вызывают глубокое сожаление, заявил премьер-министр Японии Есихидэ Суга, Российские острова Хабомаи, Кунашир, Шикотан и Итуруп не дают покоя японской стороне. В видеообращении к ежегодному общенациональному съезду за «возвращение северных территорий» Есихидэ Суга прояснил свою позицию по вопросу территориальной целостности страны.

США планируют установить военные базы на Курилах

Он рассказал, что уже говорил с президентом России Владимиром Путиным по телефону для разрешения ситуации. Пока что есть договоренность о диалоге по проблеме.

Ситуация, когда, несмотря на то, что после войны прошло 75 лет, проблема северных территорий так и не решена, а между Японией и Россией так и не заключен мирный договор, вызывает большое сожаление. В сентябре прошлого года, вскоре после того, как я стал премьер-министром, мы провели с Путиным телефонный разговор и договорились о продолжении диалога, в том числе и о заключении мирного договора, — рассказал Суга.

Премьер-министр также обратил внимание, что проведение съезда, несмотря на эпидемию коронавируса, «имеет глубокий смысл». С его слов, в ходе телефонного разговора с российским президентом в сентябре прошлого года обсуждался вопрос о возобновлении безвизовых обменов. Ранее они были отменены из-за пандемии коронавируса.

Съезд «Возвращение северных территорий» проходит ежегодно 7 февраля. В нем традиционно принимают участие премьер-министр, глава МИД и прочие члены Правительства Японии. В этом году мероприятие проводилось в режиме онлайн. История этого дня уходит в год подписания Россией и Японией Симодского трактата.

США планируют установить военные базы на Курилах

Япония и Россия все еще не подписали мирный договор по окончанию Второй мировой войны. Токио увязывает вопрос с принадлежностью четырех островов, которые считает своими. В 1956 году Москва и Токио подписали Совместную декларацию, в которой Кремль соглашался рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, но судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, однако японская сторона считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на всю островную гряду.

Есть точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США. В Вашингтоне якобы некогда пригрозили, что, если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под суверенитет страны. Позиция Кремля состоит в том, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, и суверенитет Российской Федерации над ними сомнению не подлежит.

США планируют установить военные базы на Курилах

В 2018 году по итогам встречи на высшем уровне в Сингапуре между президентом России и предыдущим японским премьером Синдзо Абэ была достигнута договоренность ускорения подписания мирного договора. Тогдашний премьер Японии заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это стало серьезной уступкой с японской стороны, поскольку до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов и только после этого — заключение мирного договора.

 

Рутинное выступление

 

Как считает глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, отказ от части Курильской гряды в любом случае недопустим. Если передать Японии острова, там быстро появятся военные базы США. Само же выступление премьер-министра Японии — пустые слова, заявил в интервью iReactor специалист.

Его выступление на мероприятии — рутина. Каждый год проводится японский форум и ставится вопрос, чтобы вернуть территории и получить у России четыре острова, но Япония не хочет подписывать договор без решения территориальной проблемы. Они хотят получить все четыре острова в конце концов. Могут быть разные тактики, мягкие и жесткие, но цель неизменна. Без уступок Япония не будет ничего подписывать. У нас другая позиция, Россия не пойдет на уступки. В Конституции приняты поправки, в которой сказано про недопустимость действий по отчуждению территорий. Мы ничего отдавать не будем, но есть оговорка про переговоры по редемаркации (проверки установленной ранее государственной границы с восстановлением или заменой пограничных знаков на местности. — Прим. ред.) границы, — заметил Кистанов.

Со слов специалиста, многие в Японии мечтали об этой лазейке. Благодаря ей после внесения поправок в Токио хотели обратно получить некогда свои территории, утраченные в результате Второй мировой войны. Однако стоит отметить, что самой России мирный договор как таковой не очень необходим, поскольку страна не получит ничего по итогам его заключения.

Японские эксперты мечтают об этой лазейке [про переговоры о редемаркации], но МИД РФ уточнил, что к Японии это отношения не имеет. В обозримой перспективе проблема решена не будет, и подписание мирного договора покрыто туманом. Зачем нам мирный договор? Состояния войны между РФ и Японией нет. В 1956 году была подписана декларация о прекращении состояния войны, — добавил Кистанов.

США планируют установить военные базы на Курилах

 

Декларация и японские аппетиты

 

США планируют установить военные базы на Курилах, если те будут переданы Японии. По этой причине Вашингтон — крайне заинтересованная в решении курильского вопроса сторона. В Окинаве спустя 50 лет после передачи Японии до сих пор есть американский военный контингент. Это делает ангажированным принятие решений со стороны Токио.

Окинава находилась под административным управлением Японии, но сейчас там много военных баз США. Хрущев предлагал японцам, что два острова передаются после подписания мирного договора, но против были Соединенные Штаты. Те угрожали, что не вернут Окинаву. Тогда японцы пошли на попятную и сказали, что им нужны не два острова, а четыре. Поэтому декларация и зависла из-за возросших интересов Японии. Если мы передадим японцам острова, то там могут появиться военные базы США. Американцы дали понять, что против. Вашингтону очень важны Курилы. Именно американский фактор играет важнейшую роль в подписании мирного договора, — заключил Кистанов.

Иными словами, после отмашки со стороны США Япония подпишет договор с Россией на любых условиях, но такой команды нет. Особо иронично в этой ситуации, что претензий к применившей ядерное оружие против Японии американской стороне у Токио давно нет.

Автор: