Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названы перспективы внедрения самолетов с электродвигателями в России

18:09 07.02.2021 248
Названы перспективы внедрения самолетов с электродвигателями в России Названы перспективы внедрения самолетов с электродвигателями в России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Названы перспективы внедрения самолетов с электродвигателями в России
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Говорить о массовом использовании электродвигателей в авиации РФ слишком рано, но разработки российских инженеров в этом направлении уже впечатляют. Об этом заявил iReactor бывший летчик, специалист по безопасности полетов Александр Романов.

Пассажирский самолет Як-40 собираются оборудовать первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем. Испытания новой разработки проходят на аэродроме СибНИА им. Чаплыгина в Новосибирске.

Сегодня мы демонстрируем прорыв в создании электрического самолета, которого удалось добиться благодаря Федеральному фонду перспективных исследований, благодаря финансированию правительства в лице Минпромторга РФ, — сообщил генеральный директор НИЦ «Институт им. Н. Е. Жуковского» Андрей Дутов.

Задача инженеров заключается в проверке работоспособности системы двигателя и генератора во всем диапазоне скоростей от 150 до 600 километров в час и высот от 0 метров до 9–9,5 километра. Через несколько лет научно-исследовательский центр продолжит испытания электродвигателя на базе самолета Ту-114. Планируется создать «летающую лабораторию», которая сможет летать при помощи электрической силовой установки, не используя вспомогательные двигатели.

 

Что такое летающая лаборатория?

 

Специалисты обратили внимание, что самолет — это именно летающая лаборатория, на базе которой тестируются различные разработки.

Летающая лаборатория сделана не для того, чтобы летать на электричестве. Она сделана для того, чтобы отработать технологию использования большого количества электрической энергии на борту, — пояснил генеральный директор ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова» Михаил Гордин.

По оценкам экспертов, уже к 2030 году авиация сможет полноценно использовать электродвигатели.

Названы перспективы внедрения самолетов с электродвигателями в России

 

Преимущества российской разработки

 

Бывший летчик, специалист по безопасности полетов Александр Романов не сомневается в успехе российских инженеров. По его словам, на аэродроме СибНИА им. Чаплыгина происходит историческое событие.

Я думаю, что [на аэродроме СибНИА им. Чаплыгина] происходит эксперимент, который еще не показал себя. Электрические двигатели пока не используются в авиации. Тем более на длительные перелеты. Например, электроавтомобиль может всегда остановиться, зарядить батарею или что-то еще, — считает Романов.

На сегодняшний день, как заметил Романов в интервью iReactor, практически все технологии традиционной авиации исчерпаны и идет очень жесткая конкурентная борьба. Создание электродвигателя в таких условиях становится приоритетной задачей любого государства, претендующего на звание сверхдержавы. Прежде всего, такие разработки помогают в развитии экологически чистой авиации. Кроме того, это и смена вектора производства, традиционного направленного на использование в работе исчерпываемых ресурсов, как нефть и газ. Подобные разработки как электродвигатель особенно ценятся по всему миру, и Россия таким образом идет впереди планеты всей.

У нас, конечно, богатая земля и нефтью, и газом, но авиационный керосин очень дорогой. Еще Tesla (американская компания по производству электромобилей. — Прим. ред.) показала, что электричество — самый дешевый вид топлива, — добавил бывший летчик.

Таким образом у электродвигателя в гражданской авиации большие перспективы. Однако пока рано делать какие-то точные прогнозы, поскольку испытания только начались. Но прогнозы пока явно радуют. 

Як-40 — турбореактивный пассажирский самолет для местных авиалиний, разработанный в Советском Союзе в 1960-е годы. Постановление Совета министров СССР о создании самолета для замены Ил-12 и Ил-14 вышло в 1960 году. Проект Як-40 разработан в ОКБ Яковлева в 1964 году.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!