Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Надо быть начеку: как избежать покупки проблемной квартиры в России

19:51 07.02.2021 488
Надо быть начеку: как избежать покупки проблемной квартиры в России Надо быть начеку: как избежать покупки проблемной квартиры в России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Надо быть начеку: как избежать покупки проблемной квартиры в России
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Последнее время участились случаи покупки жилья с проблемными документами. Как приобрести квартиру без осложнений, рассказали iReactor член совета Московской ассоциации риелторов Сергей Жидаев и юрист в области недвижимости Дмитрий Островский.

Риелторы и эксперты сообщили о росте предложений по продаже квартир с проблемными документами. Отмечается, что такая ситуация произошла из-за резкого спроса на жилье.

В основном это квартиры с долгами по ипотеке и за жилищно-коммунальные услуги или же принадлежащие гражданам, которые находятся на этапе банкротства, — рассказал ТАСС директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Отдельную категорию составляют квартиры, которые находятся в залоге у банков. Также к рискованным вариантам относится недвижимость, приобретенная с участием материнского капитала.

Три из десяти квартир в рекламе могут иметь проблемы — свежее наследство, свежие договоры купли-продажи, договоров дарения очень много, — дополнил коллегу юрист в сфере недвижимости и основатель агентства недвижимости «Лэндл» Алексей Клышин.

Председатель совета директоров риелторской компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова добавила, что объем наиболее доступного по цене жилья на вторичном рынке России сокращается уже более трех лет. По ее данным, в старых границах Москвы практически не осталось объектов без проблемных документов стоимостью до 5 миллионов рублей. Исключение составляют комнаты и доли.

 

Как избежать покупки проблемной квартиры? 

 

Член совета Московской ассоциации риелторов Сергей Жидаев в беседе с iReactor подтвердил информацию о росте числа проблемных объектов на российском рынке недвижимости. Однако, по его словам, это явление имеет далеко не сезонный характер.

Во время кризиса всегда резко повышается количество проблемных квартир на рынке. Мы понимаем, что 2020 год был очень проблемным из-за пандемии коронавируса. Безусловно, количество проблемных сделок выросло. Это болезнь рынка на протяжении всей его истории, — отметил Жидаев.

Собеседник iReactor советует не экономить и пользоваться услугами риелторов. Опытный специалист подробно изучит информацию о недвижимости и минимизирует риски своего клиента в качестве покупателя.

К сожалению, многие люди думают, что могут самостоятельно приобрести квартиру. Они и становятся легкой добычей для мошенников, — обратил внимание эксперт.

Риелторы дали совет, который поможет избежать покупку проблемной квартиры

Гендиректор ООО «Адвекс», юрист в области недвижимости Дмитрий Островский согласился с коллегой в том, что важно присутствие риелтора при сделках с недвижимостью. Однако, по его словам, распознать мошенников не всегда получается даже с помощью опытного специалиста.

Мошенничество и подделка документов существовали всегда на рынке недвижимости. К сожалению, 100% возможности подстраховаться не существует. Сейчас научились тщательно подделывать документы. <...> Можно написать заявление о том, чтобы сделка не совершалась без личного присутствия продавца. По крайней мере, это хоть как-то предотвратит переоформление жилой площади без присутствия самого продавца. Даже если мошенники принесут доверенность [от имени владельца квартиры], то такое заявление не позволит им перерегистрировать квартиру, — дал совет Островский.

Напомним, ранее Островский назвал способ борьбы с мошенниками, которые воруют чужие квартиры. Со слов специалистов, в этом деле может помочь одна юридическая тонкость.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!