Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Сербский аналитик объяснил, как российская вакцина от COVID-19 нанесла «удар» НАТО

20:18 07.02.2021 84
Сербский аналитик объяснил, как российская вакцина от COVID-19 нанесла «удар» НАТО Сербский аналитик объяснил, как российская вакцина от COVID-19 нанесла «удар» НАТО
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Сербский аналитик объяснил, как российская вакцина от COVID-19 нанесла «удар» НАТО
Thiago Prudencio/Keystone Press Agency / Global Look Press
Изменить размер текста Аа

Российская вакцина «Спутник V», вероятнее всего, станет самым популярным средством профилактики заболевания COVID-19 в Европе. Такую точку зрения выразил известный сербский журналист и политический аналитик Александр Павич.

Сербия стала одной из ведущих стран Европы по части усилий, предпринятых для вакцинации своего населения. В отличие от соседних стран, Сербия, которая пока только является кандидатом на членство в ЕС, имела возможность получить любую из существующих ныне вакцин, при этом не считаясь с мнением Еврокомиссии. Такое положение позволило достичь второго по величине показателя вакцинации во всей Европе, уступив первое место лишь Великобритании. Сербский Минздрав фактически мог выбрать любую из трех вакцин: российский «Спутник V», китайскую Sinopharm и американский Pfizer.

Как отметил в своем материале Александр Павич, перевод которого опубликовала «ПолитРоссия», Сербия грамотно воспользовалась своим положением и начала тестировать все три вакцины одновременно. Стратегия заключалась в следующем: опробовать препараты и выбрать один, наиболее эффективный. С государством, производящим самую действенную вакцину, Белград намеревался заключить контракт на поставку препарата. По словам сербского журналиста, стоимость российской вакцины ниже стоимости американского и китайского аналогов, при этом ее эффективность намного выше.

Переломным моментом стало заявление директора Центра евроатлантических исследований Елены Милич. Будучи ярым сторонником интеграции Сербии в ЕС и в НАТО, она одной из первых заявила о том, что привилась российской вакциной «Спутник V». Как отметила Милич, препарат из РФ имеет ряд ключевых преимуществ перед другими вакцинами. Она также выразила надежду, что Сербия в ближайшее время начнет производство «Спутника V».

В начале февраля президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с сербским лидером Александром Вучичем, по итогу которого было объявлено, что Сербия начнет налаживать производство российской вакцины «Спутник V» с привлечением к этому процессу специалистов из РФ.

Таким образом, отмечает сербский журналист Александр Павич, в Брюсселе понимают, что российский препарат может заполнить европейский рынок уже к середине весны. Более того, после комплементарной статьи в авторитетном научном журнале The Lancet о возможной закупке «Спутника V» говорят не только в Восточной Европе, но и в Центральной, и Западной. По мнению Павича, российская вакцина оказалась именно тем "оружием холодной войны", которое сумело нанести критический удар по НАТО.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!