Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

И грянул «Грен»: новые российские «Мистрали» заполонят ВМФ

18:51 29.07.2016 32075
И грянул «Грен»: новые российские «Мистрали» заполонят ВМФ И грянул «Грен»: новые российские «Мистрали» заполонят ВМФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Не успели российские моряки порадоваться за уже начавшиеся ходовые испытания «Ивана Грена», первого большого десантного корабля (БДК) проекта 11711 в серии, (напомним, что он строился больше 12 лет), как на их голову обрушилось другая, не менее радостная новость, которой, впрочем, стоило ожидать. По заявлению заместителя главкома ВМФ по вооружению вице-адмирала Виктора Бурсука, со следующего года, используя полученный при создании «Ивана Грена» опыт, начнется активное проектирование других БДК и, самое главное, универсальных десантных кораблей (УДК). Говоря своими словами, зелёный свет на постройку российского «Мистраля» дан.

Решение о постройке полноценных аналогов французских вертолётоносцев выглядит весьма логичным. Несмотря на все их достоинства, БДК 11711-го проекта всё-таки не в силах полноценно заменить «Мистрали». Тот же «Иван Грен» по предельному водоизмещению уступает «французу» практически в шесть раз, а, значит, способен брать на борт значительно меньше количество десанта, техники или вертолётов. Именно по этой причине первоначально планировавшуюся к постройке серию сократили с шести кораблей до двух. Флот явно нуждается в кораблях большего водоизмещения.

С проектом российского аналога «Мистраля» вопрос можно считать решённым. Скорее всего им станет УДК типа «Лавина» («Прибой»). Макет корабля демонстрировался на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» (в том числе уже и в экспортном варианте) и вызвал довольно большой интерес у общественности. Уже объявлено, что вертолётоносец будет включен в Гособоронзаказ 2018-2025 годов.

Также, кроме новых проектов десантных кораблей не стоит забывать и о восстановлении двух оставшихся на плаву БДК проекта 1174 «Носорог»: «Александр Николаев» и «Митрофан Москаленко», которые находятся в резерве. Несмотря на то, что их закладка произошла ещё в середине 80-х годов прошлого века, корабли можно вполне использовать в качестве обычных военных транспортов, с количеством которых сейчас во флоте наблюдается определённая проблема. Поэтому, сейчас активно прорабатывается вопрос о их модернизации и возврате в состав флота.

Таким образом, факт начавшихся испытаний БДК «Иван Грен» знаменует гораздо больше, чем просто ввод в строй очередного боевой единицы. За ним последует целая линейка уникальных десантных кораблей самого разного типа. Одним же из стимулов в развитии технологий их постройки как раз оказался отказ Франции о поставке «Мистралей» в Россию. Остаётся только немного обождать.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!