Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экс-член Совета Европы указал на неэффективность санкций Запада против России

12:10 08.02.2021 1094
Экс-член Совета Европы указал на неэффективность санкций Запада против России Экс-член Совета Европы указал на неэффективность санкций Запада против России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Экс-член Совета Европы указал на неэффективность санкций Запада против России
/
Изменить размер текста Аа

Введение Евросоюзом новых санкций против России в четырех случаях из пяти обречено на провал. Об этом iReactor рассказал финский юрист и экс-член Совета Европы Петер Иискола.

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель не исключает, что 22 февраля в ходе встречи глав МИД стран — членов ЕС может расширить ограничения против России.

Мы будем обсуждать эти вопросы c министрами иностранных дел ЕС. Как обычно, государства должны принимать решение о дальнейших действиях, и да, они могут включать санкции, — написал Боррель в блоге по итогам визита в РФ.

Экс-член Совета Европы признал полный западный провал по санкциям против РФ

Он напомнил, что в конце прошлого года в ЕС вступил в силу новый глобальный режим санкций за нарушение прав человека. Перечень действует только на территории Европы и применяется против физических и юридических лиц. Список ограничений включает заморозку активов и запрет на въезд в Евросоюз. Боррель предлагал назвать «европейский "акт" Магнитского» именем блогера Алексея Навального, но подчеркивал, что документ не будет направлен против какой-либо конкретной страны.

 

Новые санкции?

 

В ходе совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым глава евродипломатии сообщил, что пока новых предложений по антироссийским санкциям от стран — членов Евросоюза не поступало.

Второго февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок по делу компании «Ив Роше» на реальный — 3,5 года колонии общего режима. После этого некоторые страны Запада, включая Германию, США, Францию и Великобританию, призвали российские власти освободить Навального. В Министерстве иностранных дел РФ назвали эти заявления скоординированной информационной кампанией с вмешательством во внутренние дела страны.

Экс-член Совета Европы признал полный западный провал по санкциям против РФ

 

Неточные санкции

 

Новые санкции против России, скорее всего, не попадут в цель, даже если будут введены. Об этом iReactor рассказал финский юрист с 40-летним стажем и экс-член Совета Европы Петер Иискола.

Мир сейчас, а именно Запад и США, делают очень много бессмысленных санкций туда-сюда. Я не верю таким бессмысленным мерам. Если делать санкции по каждому вопросу, что США не нравится, то действенность мер сойдет на нет, — рассказал Иискола.

Со слов юриста, его опыт позволяет говорить о ситуациях, когда санкции имеют эффект, а когда нет. Коэффициент полезного действия у антироссийских ограничительных мер все меньше. Во многом это происходит из-за того, что при регулярном и неразумном использовании они начинают работать наоборот.

За 40 лет я видел, как санкции работают наоборот очень много раз. Они очень неэффективные меры, но иногда срабатывают. Новые санкции сложно анализировать. Ситуация с Навальным может привести к новым санкциям со стороны Запада, но точно я не знаю. С другой стороны, я не верю в санкции, ведь избыток санкций приведет к тому, что они окончательно перестанут действовать, — полагает Иискола.

Экс-член Совета Европы признал полный западный провал по санкциям против РФ

Экс-член Совета Европы объяснил подробнее, как редко санкции срабатывают. Их реальная действенность всего лишь 20%. В остальных ситуациях они могут даже вредить той стране, которая является вдохновителем и источником санкций.

Если Запад хочет санкций по Навальному, то, пожалуйста. Они не будут работать. Делается это только как политическая кампания. Навальный, как это у вас в России говорит Жириновский, — западная политическая кукла, пусть даже иногда он что-то адекватное говорит про коррупцию. Взрослые Навальному не верят, только молодежь, которая часто меняет свое мнение. Помнить надо следующее, что четыре раза из пяти санкции работают наоборот, — заключил Иискола.

Со слов финского юриста, России не стоит реагировать на западные политические игры. Чем меньше внимания уделяется санкциям, тем лучше. США только и хотят санкционной игры с Россией, но если не обращать на это внимания, запал Вашингтона рано или поздно сойдет на нет. Раньше, заметил Иискола, схожим образом американцы давили на Францию, но со временем успокоились. Экс-член Совета Европы признал полный провал Запада по санкциям против РФ, ведь их реальная действенность ничтожно мала. Всего лишь 20%, и переживать за это точно не стоит.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!