Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названы неразгаданные тайны гибели поэта Александра Пушкина

17:35 08.02.2021 213
Названы неразгаданные тайны гибели поэта Александра Пушкина Названы неразгаданные тайны гибели поэта Александра Пушкина
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Названы неразгаданные тайны гибели поэта Александра Пушкина
/ wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Александр Пушкин был ранен на дуэли 8 февраля 1837 года. Вокруг этого события до сих пор ходит множество слухов, а само оно покрыто тайнами.

Со дня знаменитого поединка поэта Александра Пушкина и французского подданного Жоржа Дантеса прошло 184 года. Пушкин всегда отличался горячим темпераментом: за свою жизнь он был втянут в 29 дуэлей, из которых 24 были назначены, но не состоялись, а в четырех стреляющие промахнулись. И вот, 8 февраля 1837 года, состоялся поединок, в котором был ранен сам Александр Сергеевич.

Поводом для вызова стали письма, в которых поэту анонимно рассказывали об ухаживаниях кавалергардского поручика барона Жоржа Дантеса за женой Пушкина Натальей. Такого оскорбления он стерпеть не смог и вызвал француза на дуэль, но тогда она не состоялась. Поэт передумал стрелять в Дантеса после того, как узнал, что тот сделал предложение свояченице Пушкина Екатерине Гончаровой. Однако сердце стихотворца от этого не смягчилось, и он периодически напоминал Жоржу о своем недовольстве его персоной. В конечном счете гнев Пушкина вылился в крайне оскорбительное письмо, которое он отправил отчиму Дантеса — голландскому посланнику барону Геккерну. В ответ тот вызвал поэта на дуэль от лица приемного сына.

В этом поединке есть множество несостыковок, которые и по сей день вызывают вопросы. Так, историки спорят о ранении поэта: считается, что пуля задела живот, а другие говорят, что его ранили в грудь. Это можно было бы определить по останкам Пушкина, однако экспертиза так и не была проведена. Существует версия, что официальное место его погребения — Святогорский монастырь — не является истинным последним пристанищем. Имеют место быть и теории заговора, связанные с дуэлью. Она была назначена на вечер и состоялась примерно в пять часов, в сумерках. Это дает повод для спекуляций о том, что Пушкина могли застрелить с расстояния совершенно другие люди.

Одно известно точно. После двух дней мучений поэт скончался в окружении друзей в своей квартире в Петербурге, на набережной реки Мойки. 18 февраля 1837 года тело поэта было предано земле.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!