Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Депутат Госдумы предложил модернизировать политику развития науки в РФ

20:53 08.02.2021 346
Депутат Госдумы предложил модернизировать политику развития науки в РФ Депутат Госдумы предложил модернизировать политику развития науки в РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Депутат Госдумы предложил модернизировать политику развития науки в РФ
/
Изменить размер текста Аа

Правительству России необходимо пересмотреть систему грантовой поддержки ученых, рассказал на пресс-конференции Медиагруппы "Патриот" депутат Госдумы Максим Зайцев.

В России 8 февраля отмечается День российской науки. Одним из самых ярких современных достижений ученых можно назвать создание первой вакцины от коронавируса "Спутник V". Несмотря на это, многие критикуют научную отрасль РФ и рассказывают про утечку мозгов в западные страны.

Со слов председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максима Зайцева, нужно перестать мешать ученым. Согласно его позиции, утечка мозгов происходит из-за финансовой непривлекательности науки в РФ. В частности, ученых отпугивают низкие зарплаты, которые в 8–10 раз ниже, чем в ведущих мировых странах.

Помочь обстановке помогла бы пропаганда и система грантовой поддержки. Также важно дать возможности ученым принимать те или иные понятия. В современном мире вчерашняя лженаука может сегодня уже быть наукой. В России же все слишком сильно стандартизируется. Зайцев предложил опираться на опыт СССР, когда и были сделаны важнейшие научные открытия.

Сейчас чиновник, который спрашивает, где результат, не понимает, что ему нужно, —  посетовал Зайцев.

Чиновник уверяет, что государство тратит большие средства на финансирование Роснано и "Сколково". Несмотря на это, в стране признают, что позитивных результатов не так много. В научной сфере нет эффективного контроля. Ответственные должны понести ответственность, полагает депутат. Зайцев также рассказал, почему Россия так быстро изобрела вакцину от коронавируса. С его слов это достижение нужно номинировать вакцину на Нобелевскую премию.

Когда общество сталкивается с трудностью, считает Зайцев, нужно позволять ученым решить эту проблему. Сейчас же они имеют только форму отчетов.

Про эффективность вакцины заговорили во всем мире после публикации в отраслевом медицинском журнале The Lancet. Авторы Bloomberg в результате назвали именно "Спутник V" от COVID-19 крупнейшим научным прорывом страны со времен СССР.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!