Мошенники активно используют пандемию коронавируса для противоправных действий. Как обезопасить свои данные, рассказали эксперты.
Переход в онлайн в связи с пандемией привел к росту киберугроз в первой половине 2020 года в 40 раз. Одним из самых популярных способов обмана остается рассылка электронных писем с зараженными ссылками, рассказал специалисты в интервью РИА Новости.
Мошенники также активно используют средства социальной инженерии для кражи персональных данных и номеров банковских карт. Важно осознавать это и соблюдать цифровую гигиену. Для этого необходимо понимать, что алгоритмы изучают запросы в поисковиках, просмотры видео, чтобы на основе этого предлагать рекламу пользователю. Но информацией могут воспользоваться и мошенники, напоминают эксперты.
Для авторизации на сервисах лучше завести отдельную SIM-карту, для одноразовых регистраций — отдельную электронную почту. Не стоит указывать настоящее имя в интернет-сервисах, если речь не идет о сайтах госуслуг. Обезопасить такие аккаунты можно с помощью надежного пароля и двухфакторной аутентификации.
Новые программы стоит скачивать только из официальных магазинов, перед этим тщательно изучив отзывы. Приложения не должны запрашивать доступ к тому, что не нужно для их функционирования.
Эксперты призывают осторожно относиться к звонкам от якобы сотрудников банков, никогда не сообщать им информацию о счете или карте, не называть пароли.