Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экологи рассказали, как очистить воду в российских регионах

13:10 09.02.2021 329
Экологи рассказали, как очистить воду в российских регионах Экологи рассказали, как очистить воду в российских регионах
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Экологи рассказали, как очистить воду в российских регионах
/
Изменить размер текста Аа

Загрязнение воды может привести к страшным последствиям, поэтому проблему необходимо срочно решать, сообщили экологи Игорь Шкрадюк и Асхат Каюмов специально для iReactor.

Счетная палата назвала регионы РФ с самой загрязненной питьевой водой. Лидером списка стала Свердловская область. Этот регион на протяжении десяти лет бьет рекорды по количеству случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения. При этом экологическая реабилитация водных объектов (ЭРВО) в Свердловской области не проводилась.

После завершения мероприятий по ЭРВО класс качества воды по ряду объектов не улучшился, а по ряду — ухудшился, — отметили в ведомстве.

Также в десятку регионов с самой загрязненной питьевой водой вошли Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва. По данным Счетной палаты, в 2020 году доля не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям проб воды увеличилась до 30,1%. В 2012 году этот показатель составлял 21,9%.

Кроме этого, в разные годы неблагополучная экологическая обстановка наблюдалась в Кировской, Кемеровской, Нижегородской и Пензенской областях.

Экологи рассказали, как решить проблему загрязнения воды в России

 

Как бороться с загрязнением воды 

 

Эксперт Международного социально-экологического союза Игорь Шкрадюк в беседе с iReactor согласился с печальной статистикой, составленной аудиторами Счетной палаты. По его словам, основной причиной загрязнения в Свердловской области является горнодобывающая металлургическая промышленность. Это в первую очередь Уральская горно-металлургическая компания, а именно — ее дочерняя организация в городе Светогорск.

При добыче руд цветных металлов в воду попадают соли серной кислоты: железа, меди, свинца, цинка и так далее. В ноябре прошлого года Роспотребнадзор и Росприроднадзор опубликовали результаты исследования состава воды из речек, стекающих в окрестности Шиморского родника, принадлежащего компании Светогорска. Пить эту воду нельзя. Загрязнения достигают даже Тобольска (расстояние между Светогорском и Тобольском составляет 2201 км (по прямой) — прим.ред.), — рассказал Шкрадюк.

В Тобольске используется система обратного осмоса, позволяющая чистить от солей водопроводную воду. Система довольно дорогостоящая, поэтому в Свердловской области, по мнению эколога, нужно менять технологию добычи и обогащения руды, а также технологию проработки сульфидных руд. После такой процедуры вода в регионе станет пригодной для питья.

В остальных областях — это смесь сточных вод населенных пунктов, в большинстве сел никакой очистки стоков нет, сточных вод животноводства и сточных вод промышленности. Такая ситуация наблюдается даже в удаленной и малонаселенной местности в Архангельской области, где многие серьезные комбинаты умудряются не здорово вносить свой вклад в состояние рек, — отметил эколог.

Регионы с высокими показателями загрязнения питьевой воды должны модернизировать технологию промышленности и устанавливать как можно больше очистных сооружений, уверен эксперт. Только тогда, по словам Шкрадюка, экологическая обстановка изменится в лучшую сторону. Однако из-за дороговизны очистных сооружений многие предприятия предпочитают заплатить штраф и дальше продолжать свою деятельность, используя временные и неэффективные аналоги.

Местные бюджеты не могут себе позволить модернизацию водоканалов. <…> В результате получается так: куча организаций имеет повод не решать проблему даже частично. Они просто платят штраф, — добавил Шкрадюк.

Экологи рассказали, как решить проблему загрязнения воды в России

Стоит заметить, что проблема загрязнения питьевой воды актуальна не для всех регионов РФ. Например, Алтайский край, Республика Тыва, Кабардино-Балкария и Бурятия славятся стабильной экологической обстановкой и чистыми природными источниками на протяжении многих лет. Об этом свидетельствуют данные «Испытательного центра «НОРТЕС».

 

Опасные последствия питья грязной воды

 

Собеседник iReactor, председатель совета экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, заметил, что общественность не зря бьет тревогу. Ведь потребление загрязненной питьевой воды может негативно сказаться на здоровье будущих поколений.  

Если говорить о длинных путях, естественно нужно устанавливать нормальные очистные сооружения и устранять сельскохозяйственные источники [загрязнения]. А если говорить о сегодняшних мерах, нужно ставить локальные очистки. Хотя бы на питьевые истоки: краны, объекты промышленной важности. <…> Если ни принимать никаких мер по ликвидации загрязнения, оно будет нарастать. Тогда через какое-то время источников чистой воды не останется, и всем придется пить грязную. Естественно, это приведет к росту заболеваний и смертности, — обратил внимание Каюмов.

По оценкам экспертов, если темпы загрязнения озер и рек не пойдут на спад, через несколько веков люди начнут гибнуть от нехватки воды. Также возрастет количество эпидемий и болезней. Уже сейчас потребление загрязненной воды или использование ее в бытовых целях может привести к дизентерии, холере, лямблиозу, малярии и многим другим опасным заболеваниям.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!