Некоторые погодные условия снижают скорость распространения коронавируса. Об этом заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
Ограничительные меры можно вводить точечно в связи с метеоусловиями, отметила биолог. Такую гипотезу Анча Баранова выдвинула на основе опубликованной в журнале Physics of Fluids научной модели распространения коронавируса в трех городах мира, отмечает РИА Новости.
"На основе этой работы мы можем предположить, что в любом городе с циклической сменой погоды у вируса будет два пика за год. Слабостью моделирования было то, что ученые не проверили очень холодные температуры", — рассказала зарубежный специалист.
Биолог напомнила, что модель распространения коронавируса была составлена на основе данных о ситуации с COVID-19 в Нью-Йорке, Париже и Буэнос-Айресе. Специалисты учитывали три погодных фактора. Это температура, влажность и ветер. Выяснилось, что ветер играет существенную роль в распространении коронавируса. Он "выдувает" его частицы. Морозная и солнечная зимой или жаркая и солнечная летом, с низкой влажностью и сопровождаемая ветром, может снизить количество случаев COVID-19 в том или ином регионе.
Центр имени Гамалеи сможет зарегистрировать российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" в ЕС, отмечает телеканал "360". Это стало возможным, так как препарат прошел этап научной консультации у лекарственного регулятора — Европейского агентства по лекарственным средствам ЕМА.