Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названы подводные камни, из-за которых можно потерять ипотечную квартиру

14:26 10.02.2021 325
Названы подводные камни, из-за которых можно потерять ипотечную квартиру Названы подводные камни, из-за которых можно потерять ипотечную квартиру
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Названы подводные камни, из-за которых можно потерять ипотечную квартиру
/
Изменить размер текста Аа

Потерять ипотечную квартиру можно в двух случаях, сообщил юрист в области недвижимости Дмитрий Островский в беседе с iReactor.

Потерять приобретенную в ипотеку «новостройку» практически невозможно. Об этом агентству «Прайм» рассказал эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Никаких вопросов со стороны банка не будет до тех пор, пока заемщик вовремя вносит платежи. Отсутствие страховки также не является поводом для расторжения ипотечного договора, но может повлиять на ставку по кредиту в отрицательную сторону, — отметил Кричевский.

Другое дело — вторичное жилье. Здесь против покупателя может сыграть рента, право пожизненного пользования, материнский капитал и право детей на долю в квартире, мошенничество через доверенность или поддельный паспорт.

 

Риски потери ипотечной квартиры

 

Гендиректор ООО «Адвекс», юрист в области недвижимости Дмитрий Островский согласился с коллегой. По его словам, риски, при которых можно лишиться квартиры в ипотеку, делятся на две категории: первая связана с невозможностью выплачивать ипотечный кредит, вторая включает в себя сложности при покупке вторичного жилья.

Сделка [может] оспариваться предыдущими собственниками, либо некими третьим лицами, о которых покупатели пока не знают. Например, бывший собственник состоял на учете в психдиспансере с диагнозом шизофрения, либо был наркоманом и пьяницей, стоял на учете в ПНД, — обратил внимание Островский.

Собеседник iReactor посоветовал максимально тщательно проверять приобретаемое жилье, используя услуги опытного брокера или юриста. Лучше всего, когда сделка нотариально заверена, то есть купля-продажа жилья застрахована на всю сумму.

Риски и подводные камни при покупке квартиры в ипотеку

 

Чем грозит невыплата ипотеки?

 

Систематические просрочки по ипотеке, по словам Островского, неминуемо ведут к потере недвижимости. Обмануть или разжалобить банк в такой ситуации не получится.

Если банк подает исковое заявление о взыскании, и условия залога предусматривают погашение задолженности за счет ее реализации на торгах, то не имеет значения, кто собственник, сколько человек в семье, есть ли дети. Даже если это единственное жилье, квартира может быть реализована на торгах, — подчеркнул Островский.

Однако при этом в большинстве случаев при оформлении ипотеки предусматривается возможность получения отсрочки выплат. Правда, для этого придется предоставить весомые доказательства собственной неплатежеспособности.

 

Отсрочка по ипотеке: кому положена

 

Помочь в подтверждении неплатежеспособности может ряд документов. Ими в тех или иных случаях могут служить копия трудовой книжки, справка о доходах, официальное письмо от работодателя, а также свидетельство о рождении ребенка, медицинская справка или даже свидетельство о расторжении брака, если развод каким-то образом повлиял на платежеспособность клиента.

Также в некоторых банках существует возможность приобретения ипотеки сразу с отсрочкой платежа. Например, в Сбербанке, УралСибе, ДельтаКредите и ряде других банков можно приобрести строящееся жилье от застройщика с отсрочкой на период строительства.

Однако рассчитывать на отсрочку ипотеки могут только граждане, заключившие договор не менее полугода назад и с положительной кредитной репутацией.

Риски и подводные камни при покупке квартиры в ипотеку

 

Подводные камни при покупке квартиры в ипотеку

 

Следует понимать, что заемщик, хоть и берет деньги в долг у банка, является стороной договора, способной выдвигать свои предложения и претензии. Поэтому существует ряд нюансов, на которые следует обратить внимание. Среди них: размер комиссионного вознаграждения и порядок его выплат, сроки и размер штрафных санкций, условия расторжения ипотеки и реализации имущества. Также важно отметить наличие графика платежей с четким указанием суммы и сроков и наличие или отсутствие штрафов за досрочное погашение.

Кроме этого, необходимо проверить список форс-мажорных обстоятельств, влияющих на повышение процентной ставки и долгосрочное расторжение договора. Например, формулировка «изменение конъюнктуры рынка» должна насторожить заемщика, потому что под это определения подходят очень многие процессы. Любые пункты и формулировки, которые не устраивают клиента, могут быть подвержены обсуждению и корректировки при обоюдном согласии сторон.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - PhotoMIX-Company

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!