Военный эксперт объяснил, почему робот «Удар» из РФ лучше аналога Boston Dynamics

Действующий прототип робототехнического комплекса был создан в России на АО «ВНИИ "Сигнал"», входящем в Ростех в составе «Высокоточных комплексов». Специалисты рассказали, на что он способен.

Известно, что при разработке «Удара» специалисты предприятия испытали различные возможности движения робота в автономном режиме. Для этого в состав комплекса была включена подсистема планирования движения на базе датчиков и современных измерителей. На основании данных и указаний у робота формируется маршрут движения. При этом учитывается рельеф местности и могут рассчитываться параметры задачи, связанной с боем.

В пресс-службе «Высокоточных комплексов» рассказали, что при создании боевой робототехники ВНИИ «Сигнал» применяет единый принцип роботизации. Он предполагает оснащение существующих образцов военной техники комплектом схожего оборудования. Робот «Удар», к примеру, создан на базе боевой машины пехоты БМП-3. В настоящий момент роботизированы шесть различных боевых отделений, которые устанавливались на автомобиль.

Робот «Удар» лучше аналогов Boston Dynamics, рассказал военный эксперт
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

 

Уникальный робот

 

В холдинге уверяют, что «Удар» может взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами. Это делает робота уникальным в своем роде.

Отработано взаимодействие с дронами, в том числе привязного типа с электропитанием от самого робота. Такие беспилотники могут использоваться для доразведки и ретрансляции радиоканала управления, — рассказали в «Высокоточных комплексах».

Комплекс опробовали при взаимодействии с легкими роботами, предназначенными для разведки, подрыва целей, эвакуации раненых и перевозки грузов. Механизм робота устанавливается в кормовой части и имеет механизм упрощенной автоматической отстыковки от носителя перед началом выполнения поставленной задачи. Сам робототехнический комплекс «Удар» на базе БМП-3 впервые представили на «Дне инноваций» Министерства обороны России в 2015 году.

Робот «Удар» лучше аналогов Boston Dynamics, рассказал военный эксперт
Pr Scr youtube.com / УралВагонЗавод

 

Минимизация потерь

 

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал iReactor, кто в РФ начал роботизацию страны. Со слов специалиста, подобные технологии смогут существенно снизить смертность в боевых условиях.

Процесс создания роботов различного назначения в военных целях был активно начат после того, как Сергей Шойгу возглавил Министерство обороны России, а еще раньше он, будучи главой МЧС, считал важным, чтобы инженерные роботы внедрялись в тактику спасения МЧС. Эта магистральная линия и стратегия Шойгу с боевыми роботами правильная. Она позволяет минимизировать человеческие потери и наиболее опасные операции боевого характера перекладывать на роботов, — считает Коротченко.

Робот «Удар» лучше аналогов Boston Dynamics, рассказал военный эксперт
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Со слов специалиста, будущее за теми системами, которые активно работают вкупе с другим оружием. Робот «Удар», созданный на базе боевой машины пехоты БМП-3, прекрасно взаимодействует с беспилотниками. Это подтверждает эффективность его как части системы.

Для эффективного использования нужно увязывание возможностей роботов с другими системами вооружения, комплексирование боевых задач и взаимодействие роботов для выполнения целей. Это важное направление, и Минобороны активно развивает роботов для поставленных перед военными задач. Очевидно, что это является доказательством прогресса, который активно идет у наших вооруженных сил, — добавил Коротченко.

Робот «Удар» лучше аналогов Boston Dynamics, рассказал военный эксперт
Boston Dynamics /

 

Лучше Boston Dynamics?

 

Наиболее эффектными роботами в мире считаются образцы американской инженерной компании, специализирующейся в робототехнике — Boston Dynamics. Фирма известна разработкой по заказу DARPA для военных целей четвероногого робота. Впоследствии ролики с избиениями вариаций продукции компании обрели известность в интернете. Во многом из-за смешной озвучки. Со слов собеседника iReactor, русские роботы куда более практичные для военных условий.

Россия развивает те виды робототехники, что оптимальны для выполнения конкретных боевых задач вооруженных сил. У нас меньше цифрологии, но больше практической функции при разработке тех или иных моделей. Мы стоим на более практической целесообразности в разработке тех или иных моделей. Американцы занимаются более футуристичными проектами. Каждая страна, в любом случае, реализует те военные программы, что стоят задачами перед вооруженными силами, — заключил Коротченко.

Специалист уверяет, что для решения боевых задач русские роботы будут эффективней. В качестве же демонстрации достижения научной мысли американские технологии могут сгодиться больше. Только вот о применении таких конструкций в условиях боя речи идти пока не может.

Да, России нужно смотреть на американский опыт для создания устройств ведения боя в будущем. Но в любом случае робототехнический комплекс «Удар» имеет преимущества перед моделями Запада. Он, в отличие от всего, что есть у США, может автономно передвигаться по полю боя, а также взаимодействовать с БПЛА.

Автор: