«Сумочка» автомобилиста: топ-10 вещей, необходимых
в дороге
Издание iReactor составило список приспособлений и нужных предметов, которые должны быть в багажнике вдумчивого автомобилиста. В чек-лист вошли 10 вещей, которые помогут выжить в любых условиях.
Готовиться ко всему заранее — крайне прекрасное качество. Многих внештатных проблем в пути можно избежать, если в багажном отсеке автомобиля есть необходимые для решения спонтанных ситуаций средства. Это можно сравнивать с дамской сумочкой, в которой всегда можно найти нужный предмет в самое подходящее время. iReactor составил по аналогии список вещей, которые будут наиболее полезны для водителей в дороге.
1. Домкрат
Никогда не стоит забывать брать с собой домкрат. Многие производители кладут его в отсек с запасной покрышкой, но в бюджетных машинах его нет.
Домкрат всегда можно докупить. Он позволяет приподнять автомобиль для замены спущенного колеса или проведения небольшого ремонта в гараже. Имея такую полезную вещицу, можно реже ездить в автосервис. Естественно, возить с собой большой подкатной гидравлический аксессуар дорого и глупо, но иметь мобильную версию — жизненно необходимо.
2. Балонник
Баллонным ключом приходится отвинчивать и завинчивать болты и гайки, которые обычно затягивают пневматическим дулом на шиномонтаже. Если он покупается хрупкой девушке в автомобиль, то лучше взять балонник с длинной рукоятью. В противном случае болты колеса можно и не отвернуть.
В ситуации, если рукоятка ключа имеет длину 250 мм, а требуемый момент затяжки крепежа — 100 Н·м, необходимо приложить силу в 40 кг, чтобы отвинтить четыре крепежа диска. Очень часто колесный крепеж бывает затянут гораздо сильнее положенного — например, из-за износа, прикипания или подкручивании крепежа через пневмопистолет. Для всех этих ситуаций пригодится переходник, который можно сделать из обычной полой трубы или старого советского турника.
3. Компрессор
Компрессор нужен для подкачивания шин. Если колесо спустило в пути или травит из-под шипа, то запитываемый через прикуриватель насос буквально спасет автомобилиста, позволив без повреждений доехать до заправки и шиномонтажа.
Не стоит считать, что компрессоры имеют завышенный прайс. Электронасосы с приборами продаются от 350 рублей. В некоторых гаджетах за эти деньги есть жизненно необходимый манометр.
4. Манометр
Автомобильный манометр нужен для измерения давления в автомобильных покрышках. В спецтехнике он базово используется в качестве средства измерения давления масла и тормозных баллонов. Важнее всего в «сумочке» ответственного автомобилиста — манометры для шин.
В процессе эксплуатации шины транспортных средств теряют давление по самым разным причинам. Если долго ездить на одной атмосфере, то можно привести покрышку в негодность. Оценить разницу в давлении между шинами «на глаз» очень сложно. По этой причине так важен прибор для точного измерения.

Прибор за 100 рублей предотвращает неравномерный износ покрышек, повышенную опасность движения и даже увеличенный расход топлива. В современных автомобилях внутреннее давление показывают колесные датчики, но аксессуар все равно пригодится, ведь иногда компьютер может дать сбой, и важно будет узнать количество атмосфер механическим путем.
5. Ремкомплект
При наличии ремкомплекта продолжить путь после ремонта удастся на планируемой скорости. Также он поможет сократить время поиска шиномонтажа. При его использовании мыльный раствор воды наносится на место предполагаемого прокола, и жгут при помощи специальной иглы вводится в покрышку.
Тем, кто никогда подобное не делал, рекомендуется посмотреть обучающие интернет-ролики. Плюсом ремкомплекта можно назвать ремонт покрышки, при котором ее необязательно снимать с автомобиля, откручивая колеса. Но это как повезет.
6. «Крокодилы»
Если машина заглохла и не заводится, то оживить аккумулятор помогут провода для прикуривания, также называемые «крокодилами». Если генератор отказал или его щетки неплотно прилегают к стенкам, то взбодрить транспорт до ближайшего СТО помогут именно они. Важно помнить, что спецсредство не сможет оживить аккумулятор и он вновь подведет.
Этот аксессуар также всегда можно попросить у других водителей. В последнее время автомобилисты начали брать деньги за заряд, однако от этой плохой привычки нужно отказываться. Помощь в стрессовой ситуации должна оказываться бесплатно, а тем, кто берет за это деньги, стоит помнить, что любой может оказаться на месте просящего без гроша в кармане.
7. Топливная канистра
Скептики скажут, что возить дополнительный бензобак в багажнике идея не из лучших. Приборы всегда могут подвести, и водитель может остаться на ночной трассе с обсохнувшим тросом. Чтобы не заливать в бензобак воду, пригодится канистра с топливом.
Даже пять литров позволят проехать 50–70 км до ближайшей заправки или места ночлега. «Обсохнуть» в дороге — неприятная, но нередкая ситуация. Всегда лучше возить немного бензина с собой, но использовать для него стандартные банки не рекомендуется. Тут и приходит на помощь специальная канистра.
8. Кейс с вещами
Опытные водители возят с собой яркий дождевик, зажигалку, свечи, газеты, свитер и теплые носки. Также полезно будет взять с собой старый плед или древнюю куртку. Если водитель проезжает ночью большие расстояния, то это может спасти ему жизнь.
Иногда дороги заметает, и важно быть готовым к тому, чтобы суметь сохранить тепло до 8–10 часов, если бензин закончится. Свеча и теплые вещи помогут обогреть транспорт на минимальном уровне.
9. Вода и еда
Человек жив, пока пьет, и брать воду нужно из расчета два литра на человека. Она может потребоваться и для мытья рук, овощей, фруктов или при перевязке ран. В качестве еды водителям советуют возить с собой батончики. Они подлежат длительному хранению и не портятся.
Их плюс в питательности и в том, что их не съешь от скуки. В случае, если припасы заканчиваются, рекомендуется пополнить запасы. В среднем, на сутки достаточно иметь три батончика на человека.
10. Аптечка
В аптечке автомобилиста должны быть бинты, пластыри, перекись водорода, йод и обезболивающее. Лучше всего купить готовую аптечку, ведь если инспектор остановит, а ее не будет, то это чревато штрафом.
Также цельный набор избавит от длительного составления. Как правило, готовые наборы для аптечки даже выгоднее тех, где лекарства были куплены по отдельности. Особенно, если ценить собственное время.
Минимально необходимые для выживания автомобилиста вещи не займут много места, если грамотно все зонировать. В противном случае багажник транспортного средства будет напоминать свалку. Стоит не только приобрести все, что указано в тексте, но и периодически обновлять запасы.

Это обеспечит водителю уверенность в том, что любые нештатные ситуации он и экипаж смогут пережить, не лишившись здоровья. Жизнь дороже любых безделушек.